Поиск

Спайк Ли и Квентин Тарантино раскритиковали «Оскар» за решение не показывать вручение всех премий в прямом эфире

Режиссёры, операторы и другие профессионалы киноиндустрии написали открытое письмо главе Американской киноакадемии

Текст: Софья Аулих


На днях стало известно, что в этом году из прямой трансляции церемонии вручения премии «Оскар» на канале ABС будет вырезано объявление победителей премии в четырёх номинациях — «Лучший монтаж», «Лучший оператор», «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший грим и причёски». В ответ на это более 40 профессионалов индустрии, в том числе режиссёры Спайк Ли, Мартин Скорсезе, Энг Ли, Дэмьен Шазелл и Квентин Тарантино, направили главе Американской киноакадемии Джону Бейли открытое письмо. Подписавшиеся под ним раскритиковали решение не показывать вручение этих наград в прямом эфире.

«Академия была основана в 1927 году для того, чтобы признавать и поддерживать кинематограф, вдохновлять и содействовать объединению всего мира при помощи универсального языка кинофильмов. К сожалению, мы отошли от этой миссии из-за стремления стать развлечением вместо того, чтобы чествовать наш вид искусства и людей, стоящих за ним. Присвоение этим важнейшим кинематографическим ремеслам (монтажу, операторской работе, съёмкам короткого метра и работе гримера. — Прим. редакции) более низкого статуса на 91-й церемонии вручения наград Киноакадемии является не чем иным, как оскорблением для тех из нас, кто посвятил свою жизнь одной из этих профессий», — говорится в письме. 

Полный текст открытого письма можно прочитать здесь

Церемония вручения премии «Оскар» пройдёт в ночь с 24 на 25 февраля. Её онлайн-трансляцию с комментариями экспертов (и без пропусков объявления победителей) можно будет посмотреть на «Кинопоиске»