Поиск

Виртуальный тур покажет утраченную при пожаре коллекцию Национального музея Бразилии

Виртуальный тур покажет утраченную при пожаре коллекцию Национального музея Бразилии

К счастью, ученые успели оцифровать архивы

Текст: Анастасия Сенина


Компания Google запустила виртуальный тур, который позволяет увидеть здание Национального музея Бразилии и его коллекцию такими, какими они были до пожара, произошедшего в сентябре этого года.

Работа над проектом по созданию виртуального тура велась с 2016 года. Никто не подозревал, какое значение для науки будут иметь эти изображения. «Честно говоря, новость о пожаре застала меня врасплох. Это трагическое событие. К счастью, к тому моменту мы уже несколько месяцев работали над проектом. Теперь любой человек в любой точке мира сможет оценить богатство коллекции, которая хранилась в Национальном музее до пожара», — рассказал газете Globo руководитель программы Google Arts & Culture Ченс Кугенауэр.

Виртуальный тур начинается за пределами здания — в парке, который разбит перед фасадом музея. Затем пользователю предлагается познакомиться с самыми ценными экспонатами учреждения — старейшими из всех найденных на территории Южной Америки человеческих скелетов, метеоритом Бендего весом 5 260 кг, обнаруженной при раскопках в Италии статуей Венеры, а также уникальной коллекцией египетских древностей. В каждом разделе можно прослушать аудиозапись с информацией о представленных объектах.

Помимо постоянной экспозиции на площадке Google также представлены семь виртуальных тематических выставок, экспонаты для которых были отобраны сотрудниками музея. Речь идет о таких разделах, как доколумбовая Америка, искусство Древнего Египта, индейские народы Бразилии, средиземноморская культура, бразильская археология, африканская культура и палеонтология.

Напомним, что Национальный музей Бразилии, который является старейшим научным учреждением страны, сгорел 2 сентября в результате сильного пожара в Рио-де-Жанейро. В музее находилась коллекция из 20 миллионов предметов, в том числе образцы животных, насекомых, минералов и археологические находки. Ожидается, что восстановление музея займет не менее трех лет и потребует не менее 300 миллионов реалов (около 80 миллионов долларов).

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий