Поиск

Марина Абрамович стала «лицом» выставки Gucci и Маурицио Каттелана

Марина Абрамович стала «лицом» выставки Gucci и Маурицио Каттелана

Гигантские «портреты» художницы появились в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Гонконге

Текст: Софья Аулих


Gucci выпустил постер к выставке The Artist is Present, подготовленной совместно с итальянским художником Маурицио Каттеланом. «Лицом» их проекта, посвященного оригинальности в современном искусстве, авторским правам, подделкам и взаимоотношениям оригинала и копии, стала Марина Абрамович, а точнее промофото к одной из ее выставок. Гигантские росписи в виде поддельных «портретов» знаменитой художницы появились в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Гонконге и стали частью арт-проекта итальянского бренда ArtWalls.

В 2010 году аналогичный фотографии на постере портрет Абрамович был использован для анонсирования ее перформанса с таким же названием, который состоялся в Нью-Йоркском музее современного искусства. Проект The Artist is Present («В присутствии художника») стал одной из самых известных ее работ. Кателлан «позаимствовал» концепцию снимка с художницей и повторил его, подчеркнув таким образом тему своей выставки. 

В выставке Gucci и Каттелана примут участие более 30 художников из Китая, Швейцарии, США, Мексики, Великобритании, Канады и Франции. Увидеть The Artist is Present можно будет с 11 октября по 16 декабря в Yuz Museum в Шанхае.

Напомним, ранее издание The Art Newspaper Russia объявило программу своего фестиваля фильмов об искусстве, который пройдет в Москве с 17 по 23 сентября. Среди всего прочего в нее вошла документальная лента «Размытые границы арт-мира». В фильме можно будет увидеть Марину Абрамович, а также Джеффа Кунса, Такаси Мураками и галериста Ларри Гагосяна.  

Оставьте комментарий