Поиск

ГМИИ создал виртуальный каталог в приложении Artefact

С его помощью посетители смогут узнать больше обо всех экспонатах музея

ГМИИ создал виртуальный каталог в приложении Artefact

Текст: Buro 24/7

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина создал онлайн-каталог в приложении Artefact. С его помощью 280 работ из Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков стали доступны в дополненной реальности. Теперь, наведя смартфон на любую картину или скульптуру, можно узнать историю ее создания, послушать аудиогид, прочитать цитаты о ней критиков или самого автора, посмотреть эскизы и похожие произведения. Если работа была на реставрации, то в приложении об этом тоже можно будет узнать и увидеть фотографии процесса. Пользоваться приложением можно не только в музее, но и дома. 

«Нам хотелось сделать отвлекающий от искусства гаджет нашим сторонником. Теперь, запуская камеру и наводя ее на произведения, публика будет узнавать что-то новое. Для этого не нужен QR-код, специальное освещение. Текст на экране увеличивается, он может быть очень обширным, в отличие от экспликации. Платформу легко обновлять, так что работники музея смогут создавать виртуальные туры к каждой новой выставке», — рассказал куратор проекта Вадим Ваньков. Сейчас с Artefact сотрудничают около 90 музеев России. 

Виртуальным гидом Artefact дополнят выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Она откроется в музее 28 марта. Напомним, билеты на выставку можно купить уже сейчас на сайте ГМИИ.

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    apple.com / theartnewspaper.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще