Поиск

Ярмарку современного искусства Cosmoscow в Москве посетили 19 тысяч человек

Ярмарку современного искусства Cosmoscow в Москве посетили 19 тысяч человек

Работы участников Cosmoscow можно было увидеть с 7 по 9 сентября в Гостином Дворе

Текст: Софья Аулих


Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая проходила с 7 по 9 сентября в московском Гостином Дворе, объявила итоги этого года. Ее публичную программу за три дня посетили 19 тысяч человек.

«Ярмарка Cosmoscow в очередной раз доказала, что рынок современного искусства в России крепнет и развивается. Мы очень довольны положительными отзывами, которые получили от галерей-участников, коллекционеров и гостей. Благодаря целому ряду кураторских проектов, некоммерческих инициатив, образовательных и параллельных событий мы рады отметить, что сегодня Cosmoscow — это проект, далеко выходящий за рамки единичного ежегодного смотра современного искусства», — рассказала основатель и директор Cosmoscow Маргарита Пушкина.

Художница и иллюстратор из Санкт-Петербурга Ася Маракулина стала победительницей совместной премии швейцарского банка Credit Suisse и Cosmoscow. Она получит грант, менторскую поддержку от экспертов Credit Suisse и Cosmoscow, поездку в Швейцарию и сможет принять участие в программе арт-резиденции проекта PROGR в Берне. Также банк приобрел три работы художницы для своего московского офиса. 

Кроме того, в дар ГМИИ имени Пушкина, который был признан музеем года, были переданы пять работ художницы Таус Махачевой. Гости параллельной программы ярмарки смогли увидеть в центре Audi City Moscow инсталляцию Rabbit Heart художницы Натальи Алфутовой, а в отеле «St. Regis Москва Никольская» —скульптуры Ивана Горшкова. Тблисская галерея Erti Gallery представила работы грузинских художников Ута Бекаиа, создающего мультимедийные перформансы, инсталляции и скульптуры, и Тато Ахалкацишвили — автора пейзажей-метафор, отражающих психологические состояния человека. 

Генеральным партнером ярмарки стала авиакомпания Qatar Airways, которая представила выставку катарского искусства «What we are made of», приуроченную к Перекрестному году культуры Катара и России. Основными темами работ художников-участников стали утрата традиций и коллективных принципов, рост потребления, изоляция от природы и общества, проблемы женщин и политическая ситуация в Персидском заливе. 

В рамках образовательной программы ярмарки Cosmoscow Talks прошли дискуссии, выступления, перформансы и форум Cosmoscow 2018 о будущем современного искусства, моды, дизайна и медиа. Московскими школами искусств была подготовлена специальная программа «Современный город. Kids in the City», участники которой получили возможность создать собственный город мечты и наполнить его теми объектами и эмоциями, которых им не хватает в повседневной жизни. 

Напомним, в этом году в ярмарке приняли участие работы 250 художников из 70 галерей России, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Бахрейна, Латвии, Литвы, Норвегии и Польши. Следующая ярмарка Cosmoscow пройдет в седьмой раз в сентябре 2019 года.

Оставьте комментарий