Поиск

«Союзмультфильм» открыл онлайн-выставку о персонажах студии и их создателях

10 июня студия отмечает свое 84-летие

Текст: Анастасия Сенина


«Союзмультфильм» представил онлайн-выставку «Чебурашка и все-все-все», основанную на материалах одноименной выставки, которая проходила в «Бертгольд-центре» в конце 2019 года.

На сайте доступны эскизы, фотографии, кинохроника, исторические справки и сами мультфильмы, созданные на киностудии – все об истории создания героев отечественной мультипликации, судьбах их авторов и контексте эпохи.

Как уточнили в студии, золотой эпохой для «Союзмультфильма» стал период конца 1960-х - начала 1970-х годов. В это время созданы Бременские музыканты, Винни-Пух, Крокодил Гена и Чебурашка, Умка, Карлсон, а также Волк и Заяц из «Ну, погоди!».

«Интересно обратить внимание на контекст, в котором жили авторы и зрители, - отметил руководитель департамента культурных проектов «Союзмультфильма» Павел Шведов. - Полет человека на Луну, "Пражская весна", последнее выступление The Beatles, смерть Юрия Гагарина, пришествие мини-юбок в СССР - ведь все эти события так или иначе повлияли на советских аниматоров и наши любимые мультфильмы».

В апреле стало известно, что «Союзмультфильм» хочет вернуть переданные японцам права на Чебурашку. Как студия планирует это сделать и зачем, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий