Поиск

Как и куда путешествовать, чтобы найти себя

Как и куда путешествовать, чтобы найти себя

Когда крайне необходима хорошая перезагрузка

Текст: Алена Галкина


Фото: UNSPLASH.COM

Ранее в этом месяце была опубликована научная работа, которая объясняет, почему поездки за границу помогают найти себя. Ясность самоощущения зависит не от количества стран, которые вы посетили, а от времени, выделенного на путешествие: первое время человек будет переживать, как, например, вызвать врача, но чем дольше будет продолжаться поездка, тем меньше будет тревоги, и тогда вы сможете сосредоточиться только на себе. В дополнение к исследованию мы составили практическое пособие по способам путешествовать в поиске себя.

 

Випассана и другие практики осознанности

Жила-была девушка Дина Каплан, которая работала с Уорреном Баффеттом, Дональдом Трампом и в Белом доме, а также входила в список Fortune с самыми успешными женщинами-предпринимателями до тех пор, пока ее тревожность не стала нормой, спровоцировав приступы панических атак. Дина потеряла контроль над личной жизнью, из-за завала на работе перестала видеться с друзьями и семьей. Успокоиться, услышать себя и свои желания девушке помогла випассана — духовная практика, участники которой на десять дней принимают обет молчания и отказываются от связи с  внешним миром. «Первые три дня я не могла справиться с голосами в голове и желанием переубивать всех вокруг. На четвертый день рассудок будто стал стеклянным: я могла смотреть на одно дерево три часа подряд и чувствовала себя счастливой. — рассказывает Дина в подкасте KLM Journeys, — А затем мозг превратился в Омут памяти, как в "Гарри Поттере": я попала в свои воспоминания и пережила давно прошедшие события». В пользу медитации и практик осознанности можно привести не только десятки похожих историй, но и научные данные — об укреплении иммунитета, повышении продуктивности, снижении уровня тревожности и стресса. Но самое важное, конечно, в другом: такие практики помогают вернуть трезвый взгляд на окружающий мир.

На официальном сайте Випассаны можно выбрать любую понравившуюся локацию: горы в Испании, леса Финляндии, итальянскую деревушку или побережье Черного моря. В России ретриты проводят в Екатеринбурге и в Ленинградской области.

 

Кулинарные школы

Вспомните историю героя Азиса Ансари из сериала «Мастер не на все руки». Тридцатилетний Дэв, который, кажется, больше всего на свете любит вкусно поесть, после расставания с Рэйчел решает заняться тем, чем всегда мечтал заниматься, — готовить итальянскую пасту. Он отправляется в городок Модена, где проходит кулинарные курсы, а затем устраивается на работу в семейный магазин, где крутит тортеллини и влюбляется во внучку хозяйки. В беседе с друзьями Дэв признается, что благодаря такому personal restoration он нашел себя: теперь мужчина радостно протягивает allora при первой возможности, практически не снимает фуражку, как у итальянских пенсионеров, чувствует себя своим на рынке и лепит pasta bravo. Этой выдуманной истории ничто не мешает стать реальностью. Чтобы отпустить прежнюю жизнь, начните новую, хотя бы с такой мелочи, как приготовление любимого блюда. Давно мечтали о французских круассанах на завтрак? Отправляйтесь на пекарные мастер-классы в Париж. Без ума от восточной кухни? Берите отпуск и покупайте билет, чтобы за три недели научиться готовить три десятка блюд турецкой кухни. Сниться неаполитанская пицца? Тесто можно готовить и самостоятельно. Если новый навык вам нужен не для профессии, а для перезагрузки, то идти в школы с высоким рейтингом и заоблачными ценами не обязательно. Кулинарные курсы, например, по итальянской кухне организуют чуть ли не в каждом регионе страны, поэтому определитесь, что вы хотите делать помимо занятий: лежать на пляже (идеально подойдет Сицилия), ходить на вечеринки (Рим или Милан) или проводить время на природе и с вином (курсы вдалеке от цивилизации — на тосканской вилле или в горах вокруг озера Гарда — тоже найдутся).

Академия Barilla. Кулинарная школа компании, которая почти 150 лет кормит Италию пастой, находится на родине пармезана — в городе Парма. В программе есть как трехдневные мастер-классы по ризотто, свежей пасте или тесту для пиццы, так и сертифицированные 30-часовые курсы по итальянской кухне от антипасти до десертов.

The Cook's Atelier в Бургундии. Камерный ресторан в небольшом городке Бон проводит кулинарные курсы только три раза в год. Акцент делают на выпечке (идеальных круассанах, хлебе, бриоши и даже французском суфле) и местных специалитетах: свежих сезонных овощах, которые группа ищет на местном рынке, сыре и вине.

Culinary Backstreets. Международный проект, который организует кулинарные и дегустационные программы сразу в нескольких городах. Сегодня на карте Culinary Backstreets есть Афины, Порто, Неаполь, Стамбул, Барселона и Шанхай.

 

Пешие походы

Говоря о перезагрузке с помощью природы, к месту будет вспомнить об американском геологе Питере Винне, который организует мини-экспедиции на каяках по реке Колорадо и берет с собой ветеранов войны в Ираке. Мужчины, которые перед стартом путешествия не могли сложить два плюс два и имели суицидальные мысли, за двухнедельное путешествие не просто восстановили свою речь, но и стали радоваться жизни. Целебную силу природы подтверждает и наука: прогулки по лесу, например, уменьшают выработку кортизола, гормона стресса, укрепляют киллер-клетки, которые борются с вирусами, а в случае с диабетиками снижается уровень сахара в крови. Среди таких перезагрузок хочется выделить длинные пешие походы, которые в отличие от сплавов и восхождений, доступны многим. Представьте себе неделю, две или больше наедине с самим собой и природой: разговоры вас ждут длинные и обстоятельные, и как итог — психологическое обнуление, так что фильм «Дикая», снятый по мемуарам Шерил Стрэйд, не покажется вам художественным вымыслом. Идти по горному маршруту Пасифик-Крест, как в фильме с Риз Уизерспун, необязательно: в Европе найдутся десятки живописных маршрутов любой сложности. Например, знаменитый путь святого Иакова, главная часть которого пролегает по северной Испании, впечатляющий маршрут E1 из Неаполя в Северную Норвегию или GR-тропы во Франции, Бельгии, Нидерландах и Испании. Если вы сомневаетесь, что сдюжите, на популярных тропах вам разработают индивидуальный маршрут и даже будут перевозить багаж до мест с ночевкой.

Путь святого Франциска (итальянская часть). Маршрут стартует на швейцарской границе и заканчивается в Риме. Самая популярная часть тропы — от Ассизи до Рима: только если решите сократить путешествие, то пропустите Паданскую равнину со средневековыми домами и гору Амиата вулканического происхождения недалеко от Тосканы.

Путь святого Иакова (французская часть). Тропа, прохождению которой необязательно придавать религиозную нагрузку, начинается у горы Обрак и заканчивается в городке Фижак. Маршрут занимает около 11 дней. Впрочем, можно сделать его продолжительнее, если задержаться, например, в красивом средневековом Конке или на виноградниках, которые попадутся на пути.

Ликийская тропа в Турции. Живописная и относительно бюджетная тропа, которая почти целиком проходит вдоль Средиземного моря — по грунтовым дорогам и деревушкам. Маршрут составляет чуть больше 500 километров и в среднем занимает две недели, но его всегда можно сократить.

 

Волонтерская работа

Волонтерство в путешествиях — способ совместить приятное с полезным. Можно съездить в страну, в которой мечтали побывать, и одновременно сделать доброе дело: например, помогать пожилой итальянской паре кормить кур на их вилле в Тоскане, прокладывать тропы для трекинга в лесах Словении или печь лепешки в турецкой деревне. Волонтерские поездки полезны еще и тем, что у вас будет возможность перевоплотиться в другого человека — которым, возможно, вы всегда мечтали быть: можно работать с детьми, ухаживать за животными, ездить на лошадях, сажать цветы, выращивать помидоры или помогать в производстве на сырной ферме. Остается только определиться, чего вы хотите на самом деле.

Workaway. Международная площадка, где встречаются хосты и волонтеры. Первым не хватает рабочих рук, вторые хотят непраздно путешествовать. Задания на Workaway варьируются от помощи по хозяйству в конюшнях Норвегии до неспешного садоводства на юге Италии. Регистрация на сайте проекта платная — 32 доллара за год.

HelpX. На сайте просят бегать с собаками в Исландии, ухаживать за лошадьми в Швеции или учиться английскому языку на вилле в Тоскане — и все это в обмен на проживание, разумеется. Особо привлекательными на сайте смотрятся сотни заданий из Скандинавских стран.


Путешествие с цифровым детоксом

Сначала мы сохраняем в подборки Instagram места, которые хотим посетить, затем спрашиваем у друзей в Facebook, какие кафе и галереи нельзя пропустить в запланированной поездке, а затем снимаем закаты в горах и завтраки в отелях и смотрим картины в музеях через экран смартфона. С одной стороны, айфон может облегчить несколько проблем в поездке — например, ориентирование в незнакомом городе. С другой, можно почувствовать похожее облегчение, если не пользоваться гаджетами вовсе. Во-первых, научно доказано, что мы меньше запоминаем то, что фотографируем, будь то рассвет над океаном, еле заметный туман или полотна Ротко. Во-вторых, как только вы убираете гаджеты, у вас появляется больше времени для того, чтобы сосредоточиться на себе. Идти на радикальные меры и не брать в поездку телефон мы не советуем (для безопасности). Зато всегда можно отключить мобильный интернет, не спрашивать пароль от Wi-Fi в отеле или отправиться на специальный диджитал-детокс, где запрещены телефоны.

Time to Log Off. Британская туристическая компания организует диджитал-детокс-лагеря для взрослых по всему миру: от особняка в родном Сомерсете до пляжей Апулии и Гавайев. Участники занимаются йогой, катаются на велосипедах, ужинают на природе и ни при каких условиях не достают телефоны.

Digital Detox Holidays. Предложения на сайте проекта делятся на три категории. Первая — легкий детокс, где никто не будет отбирать у вас телефон, надеясь на вашу добросовестность. Вторая — с отелями на природе, где отсутствует сеть Wi-Fi и телевизор. Третья — «highly disconnected» — предлагает места, где нет даже телефонной связи: глэмпинг на озере Малави или лачугу в пустыне Гоби.