Поиск

Закрытый урок высокой кухни в "Варварах"

Мастер-класс шефов Анатолия Комма и Дени Мартана

Закрытый урок высокой кухни в

Два короля высокой кухни — Анатолий Комм и Дени Мартан, которые проводят вместе авторские гастрономические курсы Cook King в Швейцарии — всего на один вечер собрались вместе в Москве, в ресторане "Варвары", чтобы не просто научить московских девушек секретам мишленовской кухни, а вселить в них сознание того, что кулинария — настоящее искусство, доступное любому человеку. Главное — правильный подход, считает Анатолий Комм.

"Вы можете играть на фортепано, но в любом случае, профессиональный музыкант сыграет лучше, чем вы или я" — говорит он. "Никаких прямых рецептов я вам давать не хочу и не собираюсь. Вы — не профессиональные шефы, вам нужны совершенно другие вещи. Если вы готовите хотя бы один раз в месяц, то мне ваших знаний уже достаточно. Это означает, что у вас есть опыт, собственная философия, свои представления о том, что вкусно и невкусно. Ваши супы будут отличаться друг от друга, даже если вы готовите по одному рецепту, поскольку вы так чувствуете, вы индивидуальны. Задача нашего урока — дать вам фундаментальные знания, некоторые технические приемы и некоторые поварские навыки, которые позволят вам сделать апгрейд вашей собственной, индивидуальной кухни."

Карина Ошроева, Нина Гомиашвили, Евгения Линович, Анатолий Комм, Дени Мартан, Юлия Бордовских и Ирина Вольская

Карина Ошроева, Нина Гомиашвили, Евгения Линович, Анатолий Комм, Дени Мартан, Юлия Бордовских и Ирина Вольская

На этот мастер-класс были приглашены те, кто действительно любят готовить и часто это делают дома — Ирина Вольская, Юлия Бордовских, Евгения Линович, Карина Ошроева и Нина Гомиашвили — и гости, усевшись поудобнее перед столом, где Комм и Мартан творили по очереди, завороженно следили за каждым движением мастеров, будь то эффектный способ варки яиц или приготовление блюд с помощью жидкого азота.

Закрытый урок высокой кухни в "Варварах" (фото 1)

 Юлия Бордовских, Ирина Вольская и Евгения Линович

Карина Ошроева, Юлия Бордовских, Ирина Вольская и Евгения Линович на мастер-классе Анатолия Комма

Карина Ошроева, Юлия Бордовских, Ирина Вольская и Евгения Линович на мастер-классе Анатолия Комма

Анатолий Комм

Анатолий Комм

Ирина Вольская, Юлия Бордовских, Нина Гомиашвили и Карина Ошроева

Ирина Вольская, Юлия Бордовских, Нина Гомиашвили и Карина Ошроева

Мастер-класс Дени Мартана в "Варварах"

Евгения Линович

Евгения Линович

"У меня совсем свежие, девственные впечатления, поскольку про Анатолия Комма я слышала, но никогда не была знакома с его кухней" — поделилась с Buro247 Евгения Линович. "Это абсолютная поэзия, он накормил меня не едой, а потенциалом, который я могу переработать в творческий порыв. Для меня, человека впечатлительного, это как влюбленность. Сама же я люблю готовить то, что быстро — особенно салаты, со сложными соусами, морепродуктами, свежими травами, артишоками и так далее."

Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили

"Он, конечно, невероятно харизматичный и очень хороший продавец своего мировоззрения, отношения к кухне" — рассказала Buro24/7 Нина Гомиашвили. По словам Нины, уроки Комма позволяют научиться вещам, которые даже она, человек, который готовит очень много и интересуется кухней, узнала сегодня впервые. "Например, никогда, честно, раньше не слышала, что вкус рыбьего жира можно оттенить мускатным орехом" — говорит Гомиашвили. "Я уверена, что и Анатолий Комм, и Дени Мартан полны этих маленьких секретов, которые очень полезны. Моя любимая кухня — грузинская, но я абсолютно согласна с заявлением Комма о том, что иногда идеальной едой вечером будут просто хлеб, свежее масло, сыр и вино."

Ирина Вольская

Ирина Вольская

"Меня в первую очередь впечатлил подход Анатолия — к теме кулинарных курсов, школ и возможности научиться чему бы то ни было" — говорит Ирина Вольская. "Читать кулинарные книжки — все это здорово, но потом надо воплотить это в жизнь, что уже труднее. И когда Комм заявил, что все это неправильно, это было то, чего я, наверное, не ожидала, но очень хотела услышать... Я сама много готовлю, люблю книгу Ники Белоцерковской в силу ее доступности, часто готовлю рыбу, спагетти по одному секретному рецепту моего друга. Сегодня я услышала то, чего не слышала никогда, и я очень загорелась идеей узнать все эти нюансы, тонкости, которым люди посвятили свою жизнь."

Карина Ошроева

Карина Ошроева

"Мне не то, что понравилось, я стала фанатом Анатолия Комма" — сказала Карина Ошроева. "Настолько любить продукт, свою работу и жить этим не просто как ремеслом, а как искусством — такая интерпретация мне очень близка" — добавила она.

С такими же впечатлениями с урока вышла и Юлия Бордовских, которая призналась, что с детства любила готовить. "Для меня, как для сторонника легкого образа жизни и макробиотики, сегодняшний урок был очень полезен. Мой хит сезона для гостей и семьи — овощи с самыми разными соусами и злаками" — поделилась Юлия с Buro24/7.

Мастер-класс Дени Мартана в "Варварах"

Мастер-класс Дени Мартана в "Варварах"

Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили

Во время урока Комм рассуждал о том, что можно сделать при помощи сифона и микроволновки, какой температуры должно быть масло для приготовления нежнейших лангустинов. Дени Мартан виртуозно смешивал рыбу и белый шоколад — вещи, казалось бы, несовместимые — а также готовил блюдо, названное им самим — "Вулкан Этна". Оба они творили действительно невероятное, вызывая восхищение у гостей.

Ближайшие курсы шефов запланированы уже на май — их участники проведут пять полных дней с Анатолием Коммом и Дени Мартаном, посещая лекции и практические занятия, совершая поездки по самым закрытым гурманским местам — фермам, сыроварням, рыбацким угодьям — и завершая уроки высокой кухни ужинами в лучших ресторанах Швейцарии. Школа CookKing расположилась у Женевского озера, а ее партнером выступает обосновавшийся по соседству отель Trois Couronnes.

Мастер-класс Дени Мартана в "Варварах"

Мастер-класс Дени Мартана в "Варварах"

Дарья Горшкова

20 марта 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще