Поиск

Немецко-турецкий ресторан, винный подвал родом из Питера и другие гастрооткрытия недели

Немецко-турецкий ресторан, винный подвал родом из Питера и другие гастрооткрытия недели

Текст: Иван Васильев


Забуксовавшие из-за пандемии проекты начинают открываться в больших количествах. Рассказываем, куда идти прямо сейчас.

Blau

Турецкий для начинающих

Садовническая наб. 7

Instagram

Заведение с оглядкой на Стамбул, но в то же время и на Берлин. Проект открылся в только что отстроенном и пока что наполовину пустующем элитном здании на прихорашивающейся Садовнической набережной — не сегодня, так завтра там может вырасти новый тусовочный кластер. Давно напрашивалось — рядом платёжеспособные соседи в лице Google и «Газпрома». Найти вход затруднительно, сначала надо войти во двор, но в кафе полная посадка даже утром в понедельник. В меню немецко-турецкого ресторанчика современная османская кухня, правда, подогнанная под российские требования: завтраки подаются в виде картофельного кейка с лососем (500 р.) и в классическом турецком стиле на двух персон с омлетом, нутом, оливками и томатами (950 р.). На горячее тут готовят цыпленка с мацони (500 р.), печеный баклажан тоже с мацони, в этот раз чесночным (350 р.), донер с цыпленком (400 р.) и хит стритфуда — очень удачный балык экмек с макрелью (450 р.). Алколицензии пока нет, но здесь основательная кофейная карта — холодный черный (180 р.), латте-куркума (300 р.), матча-латте (300 р.), ведь совладелица Юлия Токменинова долго работала в «Даблби».

Papa Village Bar

Бар-хоппинг не выходя из заведения

Триумфальная площадь, 3

Instagram

Проект запускался мучительно долго — ему не удалось стать первым в жанре бар-кортов, потому что его опередили «Профсоюз» и «Blablabar» в «Депо». Тем не менее у него с самого начала есть свой фирменный стиль. На 1 700 квадратных метрах соседствуют 12 оригинальных баров, которых больше нет в Москве, среди них — первый в России официальный бар Moet Hennessy, аперитив-бар Puzzles от знакомого всем тусовщикам по Симачев-бару Дмитрия Нестерова, а полюбившийся алкофитоняшкам Less Sugar Bar с коктейлями без сахара тут встал рядом с проектом Baby by Less Sugar. Также тут есть Bolshoy Bar от Сэма Коняхина («Кабинет 3,14») с коктейльной картой по мотивам репетура Большого театра. В ней есть, например, «Анна Каренина» на горьком травяном бальзаме. Для любителей покрепче — Gineria Botanica, для фанатов пива — Beeratoria by Korolev с 27 видами пива в кранах. Особая гордость — бар «Гастроли», куда будут приезжать самые знаменитые звезды барной индустрии, следите за календарем.

Сквот Винная

Питерский винный подвал
на Китай-городе

Солянка, ½

Instagram

Разговоры о том, что в подвале «буше» на Солянке откроется полусекретный винный бар ходили давно, и спустя 10 месяцев проект наконец запускается с 6 августа. В составе участников: собственно, сам питерский буше и не менее питерские Евгений Литвяк со своей командой: Женей Усачевым и Сашей Решетиной, которые открыли известные на весь Санкт-Петербург (и не только) проекты «На Вина!» (в прошлом году запустили сразу два бара в Москве), «Hamlet+Jacks» и «Винный шкаф,. В винной карте, как пишут в релизе, «собраны те вина, которые производятся в маленьких хозяйствах, где виноделы создают продукт своими руками, возделывают землю и ухаживают за лозой в соответствии с принципами этичного отношения к природе и окружающей среде». Акцент будет делаться на только на аутентичные вина, но и на трендовые: локальные сорта, малые и возрождающиеся регионы, идейные виноделы, модные петнаты, мутные оранжи, французские шенены, красные гаме, шампань от производителей-рекольтанов, сухие Bib-ы. К винам идет разнообразный comfort food от шефа Дмитрия Финягина (Max’s beef for Money): аджапсандали, гравлакс и бутерброд с килькой на домашнем хлебе.


«Лён & Гречка Bakery»

Лесная, 20А

Первая экофуд-концепция от вечно худой it-girl Лены Перминовой с безглютеновым хлебом, выпечкой из зелёной гречки и льна собственного производства.

«Ткемали»

Новая пл., 8 стр. 2

Флагманский ресторан грузинской кухни на Новой площади, где шеф-повар Кахабер Козаев готовит все по маминым рецептам.


«ХваТай»

Мытная ул., 74

Современная тайская кухня на Даниловском рынке от иностранцев Джея Миллера (Chowder & Pie) и повара из Англии с тайскими корнями Ноквидз Сериватан (Simachev Bar, «Бабуin»).


«Союзники»

Пятницкая, 31/2
Новослободская, 18

Сразу два заведения с кухней от Кавказа до Юго-Восточной Азии с аперолем из крана от рестораторов Вадима Мелкумова и Владислава Заманского (La Corte Group).


OCSID

Новослободская, 16А

Сайд-проект от создателей System 108 и adidas Originals на главном танцполе кластера «Профсоюз» с тропическими коктейлями и названием-анаграммой.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий