Поиск

После выставки — поесть: чем кормят в «Гараже», Третьяковке и других музеях Москвы

После выставки — поесть: чем кормят в «Гараже», Третьяковке и других музеях Москвы

Гастрообозреватель BURO. решил, что нет смысла выбирать между пищей духовной и просто пищей, обошел несколько московских музеев и поел в кафе и ресторанах при них

Текст: Иван Васильев


Кафе Музея «Гараж»

Еда как искусство в одноименном музее

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

 

Музей современного искусства громко пропагандирует sustainabilty — он первым стал использовать букатини (безглютеновые макароны) в качестве трубочек для коктейлей, тренд, который позже подхватили другие заведения. Весь пластиковый материал из оформления летнего кинотеатра стал ресурсом в создании остроумного мерча — кошельков и сумок. Меню повара Алексея Багреева тоже поддерживает осознанность и искусство, которое здесь выставляется. Для 2-й Триеналле российского современного искусства «Красивая ночь для всех людей» сделано компактное спецпредложение совместно с шеф-кондитером Еленой Набиуллиной (Atelier de Tartelettes) и барным менеджером Иваном Семченко (Delicatessen) — оно перекликается с работой Юрия Кузьменко «Валюта любви». В 7-минутном видео художники за столом представляют свои любимые блюда — от пирожков до доширака. В меню для гостей предложены: борщ (380 р.), полба (470 р.), «мамин торт» (580 р.), коктейли от 200 р. Помимо этого «Гараж» является единственным в России заведением, где винная карта состоит только из российских вин, их тут 68 этикеток.

 


Rishon

Кафе высшей степени кошерности в Еврейском музее толерантности

Образцова 11, стр. 1
Instagram

 

«Rishon» в переводе с иврита означает «первый». Здесь шеф Александр Марон (Nofar) все делает по канонам: сначала машгиах контролирует кошерность продуктов, отбирает овощи и травы, молоко с пометкой «Chalav Israel». И только потом составляется меню, которое разделено на две тематические части. Израильская с классикой: мезе с бабагануш, тхиной, матбухой и фокаччей (650 р.), идеальный, поэтому самый популярный среди гостей форшмак (150 р.), пита с фалафелем (390 р.), шакшука зеленая (600 р.), нежный сыр лабане собственного производства с приправой заатар (220 р.). Вторая часть — средиземноморская и тоже, разумеется, кошерная: пицца «Маргарита» (470 р.), гаспачо (380 р.), паста болоньезе с парве-мясом «beyond meat» (580 р.). 

 


Кафе в Новой Третьяковке

Музейное кафе от Semifreddo

Новая Третьяковка
Ул. Крымский Вал, 10
Instagram

 

Новая Третьяковка выбрала Semifreddo Group и ресторатора Игоря Витошинского (собственно Semifreddo, «Академия», La Bottega Siciliiana, Foccaceria) в качестве партнера, который теперь отвечает здесь за кухню и сервис. В меню кафе на 120 посадочных мест позиции для посетителей абсолютно разных возрастов и интересов — от выставки Поленова до биеналле современного искусства. Тут завтраки целый день для ранних посетителей: овсянка на молоке (195 р.), омлет с ветчиной и сыром (250 р.), панкейки с медом и ягодами (360 р.). Не обошлось без позиций, которые отвечают направлению галереи а-ля рюс: пельмени ручной лепки (295 р.), бефстроганов (400 р.), котлеты из курицы (292 р.). Любителям искусства, не употребляющим мясо, тут тоже рады: вареники со шпинатом (275 р.) и гречка с луком (165 р.). На хайповых выставках могут случаться очереди (говорят, не больше 10 минут), на этот случай в галерее выставляются мобильные кофе-точки. Будьте готовы к тому, что за соседним столиком встретите своего любимого галериста или художника. Для участников программы лояльности «Друзья Третьяковской галереи» действует скидка.

 


«Жемчуга»

Лесная, 20, стр.3
Instagram

Новое меню от шефа Кирилла Губина на 90% состоит из веганских блюд-обманок: яйцо-пашот из тофу, лосось из моркови, бекон из грибов.

Mozza

Лесная, 7
Instagram

Светлая итальянская траттория с уверенной классикой от Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (Torro Grill, Boston Seafood & Bar).

BURO. Tsum

Петровка ул., 2
Instagram

До 27 сентября гостям предлагается оценить блюда, которые в результате появятся в меню (или нет). Среди вариантов: лангустины с чермулой и жареным салатом (990 р.), запеченый перец с тахини и фундуком (590 р.)

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3
Instagram

В не сразу вернувшемся к работе шикарном ресторане в отеле Ritz завели завтраки на выходных, а на самом деле полноценные бранчи. До 16:00 дают, скажем, домашние сырники с соусом тахини (570 р.) и огромный воздушный омлет с черным трюфелем (700 р.). Чтобы окончательно определиться с тем, что сходить в SL надо, почитайте наше интервью с обаятельным шефом ресторана Сергеем Андрейченко.


 

Гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»

www.patrikifest.ru

Локальный фестиваль на Патриках пройдет с 21 сентября по 4 октября совместно с Patriki Film Festival

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий