Поиск

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год

Текст: Анастасия Дроздова

T

Стремительное изменение тенденций гастрономии влияет на ресторанную и развлекательную индустрию. Чтобы разобраться в главных трендах 2025 года, поговорили с шеф-поварами и рестораторами: Глебом Марачом, Бруно Марино, Алексеем Алексеевым, Артемом Мухиным, Андреем Шмаковым, Виктором Шайдецким, Мирко Дзаго и Дмитрием Голениным. И заодно попросили их поделиться прогнозами на будущее.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 1)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 2)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 3)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 4)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 5)

Глеб Марач

Ресторатор, сооснователь и управляющий партнер ресторанного холдинга Joi Team

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 6)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 7)

Бруно Марино

Бренд-шеф ресторана Due Forni 

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 8)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 9)

Алексей Алексеев

Ресторатор, бренд-шеф Futurist, Inner и Itameshi

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 10)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 11)

Артем Мухин

Бренд-шеф ресторана Savoy

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 12)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 13)

Виктор Шайдецкий

Шеф-повар ресторана Manul

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 14)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 15)

Дмитрий Голенин

Шеф-повар ресторана Sage

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 16)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 17)

Андрей Шмаков


Бренд-шеф ресторана Savva, владелец закусочной «Шмак»

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 18)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 19)

Мирко Дзаго

Шеф-повар ресторана Onest 

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ И СТРИТФУД

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 20)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 21)

Нестабильная экономическая ситуация в стране, кризис и повышение цен на продукты ведут к тому, что в рестораны ходит все меньше людей. Это отмечает сооснователь и управляющий партнер ресторанного холдинга Joi Team Глеб Марач. По словам ресторатора, 2025-й будет тяжелым для индустрии, так как впервые за несколько лет наблюдается уменьшение количества гостей. «В таких условиях неизбежно будут расти демократичные концепции, в первую очередь это заведения с фиксированной ценой, как The Бык. В этом году к открытию готовится целый ряд новых концепций подобного формата. Очень хорошо себя чувствуют рюмочные — в 2025 тренд на их открытие будет сохраняться», — говорит Марач.

Подобный тренд выделяет и бренд-шеф ресторана Due Forni Бруно Марино, только делает ставку на стритфуд-концепции: «Стритфуд набирает обороты по всему миру, становясь все более разнообразным и качественным. Яркий пример — рынок Палермо, где уличная еда привлекает не только туристов, но и местных жителей всех социальных слоев». На подорожание продуктов обращает внимание и ресторатор, бренд-шеф Futurist, Inner и Itameshi Алексей Алексеев. По его мнению, рынок диктует свои условия, потому что входящее сырье очень сильно дорожает. Повышается конкуренция, и не все заведения смогут ее выдержать — соответственно, многих ждет закрытие.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 22)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 23)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 24)

Блюда из ресторана True Cost

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОСТОТЕ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 25)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 26)

Второй важный тренд, который отмечают как рестораторы, так и сами шефы, — простота. В 2025 году клиенты оказались пресыщены сложными вкусовыми сочетаниями и все чаще обращают внимание на качество блюд и продуктов. Теперь же привычное понятие comfort food, которое ранее ассоциировалось с небольшими кафе, означает переосмысление знакомых сочетаний, но в современном ключе. «Люди устали от усложнений — бесконечных пен, сфер и пудр. Вкусные, понятные блюда из хороших продуктов — вот что в тренде. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия», — делится бренд-шеф ресторана Savoy Артем Мухин.

А шеф-повар ресторана Manul Виктор Шайдецкий подчеркивает, что гостям надоел показной лоск, — тонны икры и трюфелей больше не удивляют: «Теперь даже дорогие ингредиенты вписываются в меню ненавязчиво: если трюфель, то в жареной картошке, если краб, то в домашнем салате. Люди хотят качество, но без пафоса. Авторская высокая кухня уходит в тень, уступая место знакомым и понятным вкусам, но в современной интерпретации. Это не просто бургер или пюре с котлетой, а блюда, в которых есть уют, ностальгия и творческий подход шефа». На важность простоты делает ставку и Алексей Алексеев: «Мы медленно, но верно движемся к comfort food в максимальной степени ее упрощения. Я вижу в этом определенную цикличность: что было популярно раньше — обязательно вернется. Уже все научились делать яркие соусы и разработали способы подачи, но есть стойкое ощущение, что сейчас гостям хочется чуть более понятной еды и, конечно же, отличного качества».

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 27)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 28)

Блюда из ресторана Sage

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 29)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 30)

Блюда из ресторана Savoy

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 31)

ВОЗРОЖДЕНИЕ АЗИАТСКИХ РЕСТОРАНОВ

В продолжение рассуждения о кризисной ситуации, в которой рестораны оказались к 2025 году, Глеб Марач выделяет тренд на увеличение количества ресторанов с китайской кухней, так как она может предложить наименьшую себестоимость блюд для гостя: «Мы видим, что китайских ресторанов становится больше и потребителей становится больше, потому что не так много внешнего туризма, а тот, который есть, обусловлен гостями из Китая». Бруно Марино связывает интерес к азиатским концепциям с ростом любви к блюдам из рыбы: «Азиатская кухня, особенно японская и паназиатская, стремительно завоевывает популярность в Европе и мире. Особое внимание уделяется блюдам из рыбы, которую все больше людей хотят пробовать и исследовать».

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 32)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 33)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":32}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":38}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1.9,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Алексей Алексеев считает, что такая кухня, прежде всего, сочетает вкусы, а значит, в ней важны мастерство и фантазия шефов. Поэтому в будущем будут открывать много ресторанов, кардинально отличающихся от уже существующих. Бренд-шеф ресторана Savva, владелец закусочной «Шмак» Андрей Шмаков отмечает, что этот стиль гастрономии всегда отличается цикличностью: то всплывает, то уходит в тень. Однако в 2025 году мы снова увидим возвращение классических китайских блюд, о новом витке их популярности говорится и в гиде Мишлен. Инспекторы пишут, что весь мир узнает о том, что Китай — «настоящая сокровищница кулинарных изысков». Сейчас в стране становится больше заведений, воссоздающих королевские блюда, которыми когда-то наслаждались древние императоры.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 34)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 35)

Блюда из ресторана Itameshi

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 36)

МЯСО НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 37)

О новой волне популярности блюд на огне говорят не только наши шефы, но и мировые тенденции. В гиде Michelin отмечается рост ресторанов такого формата, в числе которых куала-лумпурский Bar Kar, английские Brat и Embers и La BûChe из Киото. Но мировой столицей барбекю все еще остается Техас: в штате расположены 28 заведений, упомянутых гидом. Артем Мухин считает, что именно такой метод приготовления придает вкус, аромат и текстуру продукту, которые не повторить на плите. Важную роль здесь также играет опыт: «Люди хотят видеть этот процесс, чувствовать запах дыма, пробовать овощи с гриля и десерты, запеченные на углях».

Андрей Шмаков поддерживает такую позицию и говорит, что успех этого тренда уже доказала известность ресторанов Maya, Carnicería vino и Bruno, где дым придает блюдам особенные вкусовые качества.

Алексей Алексеев считает, что в ближайшее время мы отметим большое количество открытий ресторанов, которые нацелены на мясо и стейки, на различные отрубы — и на качество продукта и минимальные дополнения.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 38)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 39)

Блюда из ресторана Due Forni 

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 40)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 41)

Блюда из ресторана Manul

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЕГЕТАРИАНСТВО 

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 42)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 43)

Современные посетители ресторанов все чаще обращают внимание на состав блюд, продукты и их сочетаемость, а в меню появляются разделы с подсчетом КБЖУ. «Сейчас важно делать акцент на натуральные и фермерские продукты, минималистичные методы приготовления и сезонность ингредиентов. Люди все чаще отказываются от сложных сочетаний и тяжелых блюд в пользу легкости, здоровья и чистоты вкуса. В этом же тренде — рост популярности веганства и поиск новых гастрономических традиций, например монастырской кухни Кореи или африканской кухни», — отмечает Бруно Марино.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 44)

Артем Мухин считает, что, из-за того что гости пристально следят за тем, что едят, они ждут того же от ресторанов: «Чистый состав, локальные продукты, никакой химии. ГМО, усилители вкуса, странные добавки — прошлый век. Сейчас в приоритете качественные ингредиенты и честные рецепты». А Андрей Шмаков выделяет тренд на растительную еду: прежде всего, это правильно приготовленные овощи, соусы на их основе, а также блюда из овощных очистков и листьев. «Современная кухня делает акцент на натуральных вкусах и минимальной обработке продуктов. Усложненные рецепты уступают место понятным и сбалансированным сочетаниям — легкость и польза. Сейчас гости все чаще выбирают еду, которая не перегружена жирами, тяжелыми соусами и сложными сочетаниями», — говорит шеф-повар ресторана Sage Дмитрий Голенин.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 45)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 46)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 47)

Блюда из ресторана Savva

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 48)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 49)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 50)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 51)

Блюда из ресторана Inner

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 52)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":6,"properties":{"x":-20,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 53)

ЛОКАЛЬНОСТЬ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВКУСЫ

К гастрономическим трендам можно отнести использование локальных продуктов, поддержку грибных, мясных, овощных мини-ферм. Дмитрий Голенин считает, что гости ресторанов уделяют больше внимания происхождению ингредиентов, интересуются их историей. Еще важной тенденцией становится безотходное производство — рестораны стараются минимизировать пищевые отходы, используя продукты максимально эффективно. «Я стараюсь использовать продукты полностью — „от вершков до корешков“. Одна из моих любимых тем — давать овощами и корнеплодам вторую жизнь, готовить из неочевидного, и именно из таких экспериментов часто рождаются новые хиты в меню», — говорит Голенин.

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 54)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":90}},{"id":6,"properties":{"x":-18,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":90}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Дмитрий Шайдецкий также делает ставку на локальность: «Рестораны переосмысляют традиционные блюда, находят уникальные ингредиенты в своем регионе и создают новые концепции вокруг них. Русская кухня переживает второе рождение, а внутренний гастротуризм становится драйвером развития ресторанного бизнеса».

Шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго отмечает: «Сегодня особенно важно использование локальных ингредиентов в блюдах разных кухонь мира, как это делают, например, в Onest 一 ресторане итальянской кухни. Кроме того, я уверен, что все большую популярность будут приобретать небольшие, уютные рестораны с камерной атмосферой».

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 55)
{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":96}},{"id":9,"properties":{"x":7,"y":75,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":96}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1.7,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 56)

Блюда из ресторана Onest

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 57)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 58)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 59)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 60)

Блюда из ресторана Savva

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 61)

ЭСТЕТИКА И СТОРИТЕЛЛИНГ

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 62)

Несмотря на стремление к простоте, шефы отмечают, что важность красоты подачи и эстетическая привлекательность блюд не теряют актуальности. Ведь, прежде всего, люди идут в ресторан за тем, чего не могут попробовать дома, за настроением праздника и красотой. «Гостю важно не просто вкусно поесть, а понять, что он ест и зачем. Каждое блюдо должно рассказывать историю: будь то классический рецепт с богатым прошлым или авторская задумка шефа. Человек ест глазами: блюдо должно выглядеть так, чтобы его хотелось сфотографировать и сразу съесть. Яркие цвета, оригинальная подача, игра текстур — без этого никак», 一 считает Артем Мухин.

Виктор Шайдецкий говорит, что подача осталась такой же важной, только стала более осмысленной: «Люди устали от излишней театральности ради фото, но все равно хотят блюда, которые приятно снимать. В тренде естественная эстетика — блюда должны выглядеть так, чтобы их хотелось съесть, а не просто сфотографировать».

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 63)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 64)

Блюда из ресторана Manul

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 65)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 66)

Блюда из ресторана Inner

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 67)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}},{"id":6,"properties":{"x":-20,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-90}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПЕЙРИНГИ И СЕТЫ

Помимо этого, к трендам в ресторанной индустрии можно отнести нестандартные пейринги. Андрей Шмаков отмечает, что все чаще в заведениях к блюдам вместо привычных красных, белых и игристых вин предлагают чайные напитки, различные отварные смеси, коктейли, овощные соки или гастрономическое пиво.

Также не теряется актуальность гастрономических сетов. Они помогают шефам рассказать концептуальную историю, продемонстрировать свои умения и способности, а также напрямую коммуницировать с аудиторией заведения. «Если в какой-то период это было неактуально гостям, то сейчас я уверен, что все будут их делать. Во-первых, это своеобразная визитная карточка ресторана, во вторых, уровень его гастрономии, понятный и любителям еды, и индустрии», — говорит Алексей Алексеев.


Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 68)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":90}},{"id":6,"properties":{"x":-18,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":90}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 69)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 70)

Блюда из ресторана Due Forni

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 71)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 72)
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 73)

Блюда из ресторана Savva

Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 74)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":9,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 75)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":9,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Азиатская кухня, простота, локальные продукты и еще пять гастротрендов на 2025 год (фото 76)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":180}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":9,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
false
767
1300
false
false
true
{"width":980,"column_width":125,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7