Поиск

Керамика Пабло Пикассо

Утилитарное искусство

Керамика Пабло Пикассо

Будущим летом некоторые дизайнеры, в особенности Раф Симонс в коллекции, которую он сделал для Jil Sander, вдохновились работами Пабло Пикассо. Но только не живописью мастера, а его росписью по керамике. Кроме Рафа элементы росписи Пикассо использовал Ролан Муре, а нас такая закономерность подтолкнула сделать небольшой экскурс в творчество разносторонне одаренного художника.

Керамика Пабло Пикассо (фото 1)

Керамика Пабло Пикассо (фото 2)

Пикассо заинтересовался керамикой, когда ему было уже за 60. Это было во второй половине 40-х годов прошлого века, когда война уже закончилась, а художник был влюблен в Француазу Жило. Со своей возлюбленной в 1946-1947 гг. они жили в Антибе, на Лазурном Берегу Франции. В одной из близлежащих к порту Гольф-Жуан деревушек Валорис (с фр.  "золотая долина") находилась гончарная мастерская Мадура, единственная на тот момент функционирующая из множества подобных ей, пришедших в упадок.

Керамика Пабло Пикассо (фото 3)

Пикассо пришел в восторг от глиняного ремесла. В 1948 году он обосновался в Валорисе, где в течение 7 лет возрождал гончарное дело. Его изделия были слеплены руками, и поэтому большинство из них выглядит немного неказисто. Художник превращал керамику в холст для своих "быстрых" картин. Рисунки на посуде у Пикассо получались абстрактными, подчеркнуто незаконченными, а некоторые из них напоминали эскизы его известных работ.

Керамика Пабло Пикассо (фото 4)

Всего за время, проведенное на Лазурном Берегу, Пикассо создал несколько тысяч глиняных работ, многие из которых тиражировались. Поэтому керамика с его рисунками — наиболее часто встречающиеся в музеях и доступные по цене работы художника.

Керамика Пабло Пикассо (фото 5)

Керамика Пабло Пикассо (фото 6)

Керамика Пабло Пикассо (фото 7)

Керамика Пабло Пикассо (фото 8)

3 янв. 2012, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще