Поиск

20 главных тенденций сезона осень-зима 2018

Рассказываем и показываем, во что дизайнеры вас оденут на этот раз

Текст: Buro 24/7


Фоторедактор: Аня Щемелева-Коноваленко
Фото: Gettyimages.com

Традиционно подводим общие итоги прошедших недель моды в четырех ее столицах — Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже — и выясняем, какие тенденции будут формировать наши образы в сезоне осень-зима 2018.

 

Эрта Китт, 1970

Леопард и другие
дикие животные

Главный камбэк этого сезона — безусловно, анималистичный принт. Помимо самого популярного леопардового принта (который в будущем сезоне предстанет в кислотных тонах) грядущей осенью в тренде будут зебра, тигр и питон.

Balenciaga
Gareth Pugh
Cavalli
Джули Ньюмар, 1966

Доминатрикс

Мы уже писали о том, что эксплуатация образа доминатрикс на подиуме — тренд далеко не новый. В будущем сезоне полки бутиков будут напоминать секс-шопы.

Max Mara
Alexander Mcqueen
Ferretti
Грейс Джонс, 1984

80-е

Еще один тренд, который достался нам в наследство от предыдущего сезона. Если этой весной дизайнеры только намекали на славную эпоху, то будущей осенью она предстанет во всей своей красе.

Marc Jacobs
Gucci
Miu Miu
Марлен Дитрих, 1939

Будуар

Если БДСМ-мотивы вас все-таки пугают, то в будущем сезоне можно найти им альтернативу — например, элементы будуарного облачения, приспособленные к повседневной жизни. Корсеты, пеньюары и подвязки — все это может стать частью вашего образа, и никто вас за это не осудит.

Dolce&Gabbana
Christopher Kane
Chloe
Сара Джессика Паркер , 1987

Женственность и маскулинность

Осенью 2018-го в моде будет дуальность: например, это выразится в сложном силуэте, сочетающем маскулинные и женственные черты. Достичь этого довольно просто: возьмите ваше любимое платье и накиньте на него оверсайз-пиджак.

Alexander Mcqueen
Dior
Chloe
Принцесса Диана и Принц Гарри, 1992

Головные уборы

В России головные уборы — в первую очередь вынужденная необходимость, а не модный тренд. Тем не менее именно будущей осенью они проявят себя во всем разнообразии, так что выбирайте между балаклавой, раскидистой шляпой и серебряным капюшоном уже сейчас.

Chanel
Acne Studios
Calvin Klein
Джордж Майкл, 1987

Гиперобъем

Осенью дизайнеры предлагают не бояться объемов и фантастических форм. Поддержать тренд можно с помощью пиджака с острыми плечами до небес, объемных наростов на платьях или одежды в 10 слоев.

Marc Jacobs
Comme des Garçons
Balenciaga
Ракель Уэлч, 1970

Пэчворк

Еще один тренд, который перейдет из весны в осень, — это пэчворк. Имитация лоскутного одеяла появилась в коллекциях Christian Dior, Marni и у других дизайнеров.

Dior
Richard Quinn
Marni
Королева Елизавета, 1970

Утилитарность

Дизайнеры решили, что в будущий осенне-зимний сезон удобство и функциональность превыше всего. Теперь чем массивнее в холодное время года пуховик и чем больше у него карманов — тем лучше.

Prada
Calvin Klein
Lacoste

Шубы из искусственного меха

Все больше брендов делают выбор в пользу искусственного меха, и этому нельзя не радоваться. Помимо того что создание такого меха не требует смерти животных, оно еще и расширяет возможности в плане дизайна: любые возможные цвета и объемы — все это будет хитом осени.

Poiret
Givenchy
Paco Rabanne
Элтон Джон и Ру Пол, 1994

Неон

Рейв обещает быть повсюду, потому что неоновые цвета гарантированно станут самыми трендовыми в грядущем сезоне. Тенденция распространится даже на вечерние платья — например, как в коллекции Prada.

Prada
Maryam Nassir Zadeh
Balmain
Ким Кардашьян, 2016

Платье-пальто

Главное преимущество такой вещи — в том, что она может трансформироваться согласно вашим пожеланиям. В целом платье, которое по крою и силуэту напоминает тренч, можно носить на голое тело ранней осенью и с водолазкой, когда похолодает.

Fendi
Jacquemus
JW Anderson
Мэрлин Монро, 1952

Юбка-карандаш

Строгая офисная юбка снова становится it-вещью в связи с трендом на power-dressing. Но будущей осенью она не будет выглядеть так строго, как мы привыкли ее себе представлять, — ее может украсить арт-принт, как у Dior, или же она может быть выполнена из кожи и дополнена разрезом, как у Lanvin.

Jacquemus
Lanvin
Dries Van Noten
Гвен Стефани, 1998

Градиент

Главный цветовой тренд осени-зимы 2018, от которого захватывает дыхание, — это деграде. Особенно эффектно будут смотреться платья, оттенки которых перетекают из розового в синий или из оранжевого в бледно-желтый.

J.W. Anderson
Sies Marjan
Bluemarine
Джейн Фонда, 1967

Будущее

Из сезона в сезон дизайнеры размышляют на тему того, какой будет мода будущего, и следующая осень не станет исключением. В почете будут пластик, платья-хамелеоны и металлик.

Balmain
Dior
Calvin Klein
Кэри Энн Мосс, 1999

Винил

Тренды на БДСМ и киберфутуризм в духе «Матрицы» сплелись воедино в тенденции на виниловую кожу. Осенью стоит приобрести длинный виниловый плащ или же куртку в стиле 80-х, как в новой осенне-зимней коллекции Miu Miu.

Miu Miu
Gareth Pugh
Marni
Кит Харинг, 1984

Арт–принты

Стремление к прекрасному было особенно единодушным на прошедших неделях моды. Арт-принты появились в коллекции Christian Dior как дань протестному искусству 60-х, в коллекции Dries Van Noten принты были выполнены по эскизам художников движения ар-брют, а Кристофер Кейн перенес на одежду эротические иллюстрации.

Dior
Christopher Kane
Dries Van Noten
Лу Рид, 1973

Тотал–блэк

Старый добрый черный цвет — желательно с ног до головы — никогда не уходил из моды и всегда был в ней на правах серого кардинала как любимый цвет фэшн-инсайдеров.

Alexander McQueen
Ann Demeulemeester
Gareth Pugh
Твигги, 1965

Бахрома

Богемный декор не думает уходить из моды. Так, бахрома, от мелкой до крупной, остается на подолах платьев, рукавах пальто-халатов и карманах ковбойских курток.

Alexander Mcqueen
Coach
Dior
Марина Абрамович, 1965

Красный

Красное платье уже в который раз традиционно становится вещью-заявлением осени. На прошедших показах можно было найти как сдержанный вариант — например, платье в пол с длинным рукавом в коллекции Giambatista Valli, так и более смелый — к примеру, бандажный вариант у Dolce & Gabbana.

Giambattista Valli
Dolce&Gabbana
Alexander Mcqueen