Поиск

Любовь зла: почему бывший преступник работает моделью на Неделе моды

Преступно красивый Джереми Микс на показе в Нью-Йорке

Любовь зла: почему бывший преступник работает моделью на Неделе моды

Текст: Саша Амато

13 февраля в рамках Недели моды в Нью-Йорке дизайнер Филипп Плейн показал новую коллекцию и оставил критиков недовольными: показ начался на полтора часа позже обозначенного на приглашениях времени, и в нем участвовало больше 80 моделей. Когда редакторов наконец-то впустили в зал, обнаружилось, что никто из них не хочет сидеть рядом с Тиффани Трамп. Поэтому показ задержали еще на полчаса, чтобы вокруг дочери президента США создалось кольцо пустых мест. Казалось бы — что еще надо, чтобы показ стал скандальным? Но никто не ожидал увидеть того, кто вышел открывать эту коллекцию.

Арестованный официально в 2014 году по пяти обвинениям в незаконном ношении оружия и одному подозрению в участии в организованной преступной группировке, Джереми Микс был назван шерифом Стоктона (штат Калифорния) «одним из самых кровожадных бандитов в городе». Микс действительно имел прямую связь с печально известной бандой Crips («калеки», «хромые»), для которых он, по данным правоохранительных органов, выполнял самые грязные дела — от вымогательства и ограбления до разбоя и вероятного убийства (татуировка в виде слезы под глазом Микса имеет много значений, но среди «крипсов» означает именно убийство).

Любовь зла: почему бывший преступник работает моделью на Неделе моды (фото 1)

Однако прославился Джереми не благодаря своей страшной репутации, но просто потому, что оказался очень уж харизматичным на своей фотографии при задержании («магшоте»). Комментарии к статьям граничили с фанатизмом: «Куда выслать деньги, чтобы его выпустили?», «Напиши мне, когда выйдешь!» (Микс женат и является отцом трех детей), «Ему нужно по подиуму ходить, а не в тюрьме сидеть». И вот спустя четыре года Джереми на подиуме. Настоящая голливудская история — был преступник, раскаялся, а теперь с ним фотографируется Карин Ройтфельд и пишет: «Мой новый друг».

My new friend @jmeeksofficial

A post shared by Carine Roitfeld (@carineroitfeld) on

В отличие от Голливуда, в целом мир моды очень снисходителен. Микс недавно сфотографировался на фоне своего нового автомобиля — черного Maserati стоимостью более 300 тысяч долларов — и своего нового особняка в Калифорнии. Индустрия, состоящая из эстетов и творцов, не может долго держать на кого-то зла.

Однако в этом же и ее изъян. С одной стороны — остро-социальные месседжи на показах, с другой — возможно, бывший убийца на подиуме. Микс мало чем отличается от еще одного преступника — «короля нью-йоркских клубов» Майкла Элига, убившего своего драг-дилера Андре «Ангела» Мелендеса в 1996 году (именно по событиям этой истории снят фильм «Клубная мания» 2003 года). Элиг отсидел за убийство больше 17 лет и по сей день является изгоем в нью-йоркском обществе, хотя не только признал свою вину, а множество раз раскаивался в содеянном. При этом Элиг в бандах не состоял и магазинов не грабил.

Микс, однако, оправдывается тем, что он в тюрьме «нашел Бога». Американцы любят истории с хорошим концом, особенно если в них фигурирует религиозное откровение. Однако где проходит эта грань между милосердием и слепотой — не всегда понятно. 

#family

A post shared by JEREMY MEEKS (@jmeeksofficial) on

Преступники, безусловно, заслуживают сострадания и понимания. Но в обществе потребления даже такие милосердные поступки превращаются в раболепие и фанатическое преклонение перед образом «плохого мальчика», который исправился. Насколько долго будет продолжаться преклонение перед Миксом и как далеко зайдет его карьера — покажет время. 

 

  • Фото:
    Gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще