Поиск

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым

Колонка Евгения Тихоновича

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым
Во Флоренции проходит выставка Pitti Uomo, главная ярмарка мужской моды, куда, по традиции, съезжаются ключевые представители мужской модной индустрии. Евгений Тихонович считает, что внешний вид посетителей выставки вызывает вопросы

Выставка Pitti Uomo, как известно, горячо любима уличными фотографами — столько нарядно одетых мужчин в одном месте единовременно не собираются, пожалуй, больше нигде. Street style на Pitti Uomo — это такой особый аттракцион, который, на мой взгляд, совершенно несправедливо заслоняет собой суть всего мероприятия — саму экспозицию. Некоторые из моих знакомых, никак не связанных с индустрией моды, специально приезжают во Флоренцию, чтобы себя показать и на других посмотреть. Ярмарка превратилась в колыбель мужского нарциссизма — здесь принято наряжаться невзирая ни на что: ни на рабочий, вполне себе будничный характер выставки, ни на традиционное для этого времени года тридцатиградусное пекло. Все должно быть с иголочки.

Помню, в период моей работы в журнале GQ мы с коллегами из отдела моды шутили, условно деля персонажей street style на три категории: "итальянский дедушка", "адепт Тома Брауна" и "стилист в Givenchy". Первые выходят в свет в двубортных костюмах и лоферах, вторые — в костюмах с шортами вместо брюк и высокими носками, третьи — в размахайках, именуемых топами, в кроссовках и опять же в шортах, при этом речь идет не обязательно о вещах марки Givenchy, а, скорее, о стиле бренда. С того момента типажи ничуть не поменялись — они по-прежнему составляют основу хроники street style.

Здесь принято наряжаться невзирая ни на что: ни на рабочий, вполне себе будничный характер выставки, ни на традиционное для этого времени года тридцатиградусное пекло

Получив порцию свежих фотографий с Pitti Uomo, я пришел к тому самому выводу, который уже давно напрашивался сам собой и ждал своего часа: от всего этого парада все сильнее и сильнее веет тоской. Если раньше мы все дружно восхищались элегантностью и вкусом посетителей ярмарки, то теперь хочется как минимум промолчать. Все это стало очень скучно и временами попросту комично. Ну как можно реагировать на взрослого, с виду уважаемого сеньора с сединой в висках лет 42, на котором пиджак электрического синего оттенка и пронзительно желтые шорты? Он это серьезно? Как говорится, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, но трудно отрицать, что налицо явный перебор.

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 1)

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 2)

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 3)

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 4)

На самом деле мужские герои уличной хроники делятся на две категории: откровенные фрики, надевающие не по возрасту и статусу экстремальные вещи, и те, кто, наоборот, выглядит скучно и предсказуемо, предпочитая уже порядком набивший оскомину двубортный костюм с широкими лацканами и не менее приевшуюся бороду. Финально и те, и другие оставляют вас с ощущением дежавю, которое с каждым новым сезоном лишь нарастает. И снова "итальянские дедушки", и снова "адепты Тома Брауна", и опять "стилисты в Givenchy". И, конечно, бороды, бороды и бороды — без них никуда, их старательно растят, холят и лелеют; один лишь Скотт Шуман держится и по-прежнему предпочитает гладкое бритье (скорее всего, потому, что борода у него плохо растет). Что говорить — даже моя подруга, отнюдь не феминистка, искренне любящая брутальных мужчин, глядя на этот фонтанирующий, бьющий через край тестостерон (я про внешнюю атрибутику, конечно), морщится и признается, что ее такая картина порядком раздражает.

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 5)

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 6)

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 7)

Быть может, настал момент, когда этим мужчинам стоит, наконец, выдохнуть и расслабиться? Слишком много усилий, слишком деланными получаются все эти "луки", слишком много самолюбования. Но ведь лучшее — враг хорошего, об этом нельзя забывать. Если хотя бы на сезон всем красавцам Pitti Uomo завязать с двубортными костюмами и пышной растительностью на лице, это уже сильно освежит общий облик. Мужская мода не отличается переменчивостью, и выдумать что-то новое очень трудно. Но выдумывать ничего и не нужно — достаточно просто сменить стойку "смирно!" на "вольно!": этого хватит, чтобы мужской street style заиграл новыми красками и чтобы к нему вновь проснулся интерес.

Если хотя бы на сезон всем красавцам Pitti Uomo завязать с двубортными костюмами и пышной растительностью на лице, это уже сильно освежит общий облик

Справедливости ради скажу, что в череде бесконечных одинаковых типажей встречаются те, кто не идет на поводу у моды. Отлично выглядят парни в футболках, надетых с брюками и, например, с укороченным тренчем, с небольшой щетиной и в классных солнцезащитных очках. То есть, несмотря на заведомо ограниченный выбор, у мужчин есть способы разнообразить гардероб и продемонстрировать собственное "я". Да и без бороды жить тоже можно.

Все лучшее и сразу: мужской street style стал слишком предсказуемым (фото 8)

Евгений Тихонович Gioconda Rafanelli & August Kaciuruba

20 июня 2014, 13:20

Оставьте комментарий

загрузить еще