Поиск

Жан-Поль Готье ответил на критику Style.com

Открытое письмо Тиму Бланксу

Жан-Поль Готье ответил на критику Style.com

Последнюю неделю на Жана-Поля Готье то и дело сыплется критика. Сегодня одни издания публикуют его открытое письмо Тиму Бланксу из Style.com (в котором модельер ответил на резкий отзыв журналиста о коллекции Jean-Paul Gautier Couture и посоветовал ему "прочесать историю моды"), а другие сообщают о демонстрациях в Риме с лозунгами "Готье-убийца" и "Нет мехам".

Общественный протест случился через пару дней после того, как Готье показал свою коллекцию на неделе моды в Париже. Французский кутюрье прибыл в Рим по приглашению главы дома Fendi Сильвии Вентурини Фенди и представил свою коллекцию, посвященную фильмам Федерико Феллини на неделе высокой моды Alta Moda.

Жан-Поль Готье ответил на критику Style.com (фото 1)

Жан-Поль Готье и Сильвия Вентурини Фенди на закрытой пресс-конференции Altamoda (@jpgaultieroffical)

Критикам пришлись по вкусу образы Готье, навеянные культовыми картинами "Сладкая жизнь", "Сатирикон" и "Ночи Кабирии". Но защитники прав животных встретили коллекцию в штыки. Скандируя "Готье — убийца", они оголили тела — на спинах протестующих были надписи "Остановить убийства" и "Нет мехам". Случилось это у стен базилики XII века, где проходило шоу. Полиция оградила Жан-Поля Готье от личной встречи с демонстрантами.

Жан-Поль Готье ответил на критику Style.com (фото 2)

Франка Соццани и Сюзи Менкес на показе Жана-Поля Готье в Риме

Возвращаясь к Тиму Бланксу и адресованному ему письму от Готье: ответ модельера не уступает по резкости статье журналиста Style.com. Бланкс был не единственным, кто раскритиковал показ Готье, — это сделали также Кэти Хорин из The New York Times и Александра Фери из Independent  —  но кутюрье удостоил ответа именно Бланкса.

"Жан-Поль Готье работает над темой будто на последних нервах," — гласит первая строка обзора Тима. Финал был еще более резким: "мильфей из шифона" повторяет прием Yves Saint Laurent с цветом, словно напоминая о том, что Готье однажды считался наследником престола французской моды. Но это было однажды и это время, как ни грустно сказать, совершенно точно прошло".

Вот что ответил Готье:

Дорогой Тим, 

когда-то вам нравились мои показы, "но время действительно прошло", и я уважаю это. Но тот Тим, которого я знал, никогда не стал бы атаковать меня так, что его уколы казались бы мне больше личными, нежели профессиональными...

На будущее: чем скучать на моих показах, вы можете посвятить время чему-нибудь еще, например, прочесать историю моды и узнать, что "мильфей из шифона" не является эхом Saint Laurent  источником вдохновения для него послужило платье Nina Ricci 1967 года, и оно создано в честь Жерара Пипара, недавно нас покинувшего.

Если же у вас ностальгия по временам, когда я считался истинным наследником французского модного престола, то, пожалуйста, купите билет на мою выставку, которая сейчас идет Стокгольме, а вскоре будет в Бруклине и Лондоне. Хорошего визита!

Жан-Поль Готье ответил на критику Style.com (фото 3) 

Дарья Горшкова

9 июля 2013, 10:10

Оставьте комментарий

загрузить еще