Интервью Buro 24/7: Марина Линчук

Разговор с посланницей Fashion's Night Out в России

Уже через несколько часов в Москве стартует Vogue Fashion's Night Out 2013, официальной посланницей которой стала белорусская модель Марина Линчук. За день до FNO мы встретились с Мариной в отеле The Ritz-Carlton, чтобы поговорить о ее карьере и настоящем положении дел в модельном бизнесе.

Кстати, "модная ночь" у Марины совпала еще с одним важным событием — днем рождения. Сегодня Марине Линчук исполнилось 26 лет.

Марина, расскажите, как вы начинали. Вкратце.

Итак, если вкратце, когда я училась в школе, у меня была подруга — ее тоже звали Марина, но у нее были длинные волосы, а я была "пацанкой" с хвостиком. Так вот, как-то она попросила меня: "Пошли со мной на кастинг!" Получилось, как всегда бывает: ее не взяли, а меня взяли. Это был первый шаг. Потом я выиграла какой-то конкурс в Минске, кажется, он назывался "Лицо нового века", потом приехала в Москву, где меня нашел агент и отправил за границу — в Лондон и Париж. Потом, со временем, я попала в Нью-Йорк, и уже там у меня началась настоящая карьера.

Я помню, в одном из интервью вы сказали, что в какой-то момент у вас ничего не получалось и вы хотели уехать домой.

Да, было такое, — наверное, спустя пару лет после того, как я начала. Но это было еще до Нью-Йорка. Потому что в Нью-Йорке меня практически сразу снял Стивен Мейзел, а потом я закрыла показ Versace. Это было хорошее начало, сильное. Но когда я была в Лондоне и Париже, у меня, если честно, не очень получалось. Я старалась, ходила на кастинги, а на меня никто не обращал внимания. И мне кажется, что из-за того, что я такая блондинка с голубыми глазами, мне очень подходит Америка. Я имею в виду, по работе. У них ведь там каких женщин любят? Блондинок с красивыми зубами. А вспомните, какие женщины во Франции.

Такие тоненькие и темноволосые!

Да, сухонькие, с темными волосами, темными глазами. Поэтому там меня тепло не приняли.

И что, вы правда уехали бы домой? Вот честно.

Даже не знаю. В какой-то момент я очень хотела все бросить. Я тогда поправилась, весила почти 60 кг. И агент сказал мне: "Все, с вами, девушка, я работать не буду". Я уехала в Минск, за месяц похудела на 10 кг, вернулась к своему нормальному весу. Уехала в Америку, взяла себя в руки.

И сразу же Vogue назвал вас топ-моделью. Вы хорошо помните то время?

Да, французский Vogue году так в 2009 назвал меня новой топ-моделью. Было очень приятно, особенно потому, что я была в списке вместе с Дарьей Вербовой, Наташей Поли, Сашей Пивоваровой. Каждая значимая работа дает толчок для дальнейших достижений.

Марина Линчук

А как вы об этом узнали? Позвонили друзья?

Не совсем, позвонили из агентства и сказали: "Французский Vogue хочет снять тебя для нового проекта". Меня сняли, вышла маленькая такая книжечка, в названии было что-то про top models. Они меня тогда сфотографировали без макияжа, без прически, просто на улице. Обычно в таких условиях на фото ты выходишь такой, какая есть на самом деле.

Да, понимаю. Вы знаете, перед интервью я просмотрела все ваши последние показы и поняла, что в прошлом сезоне вы ходили только у Louis Vuitton, но при этом не переставали сниматься для журналов. Почему? Вы специально в показах не участвуете?

Вы знаете, у каждой девочки карьера складывается совершенно по-разному, никак не по шаблону. Но есть такая закономерность: когда ты только начинаешь и ты еще совсем маленькая, участвуешь во многих шоу. Потом, лет через пять, организм начинает сдавать, и тогда нужно остановиться и участвовать в показах выборочно, потому что не все они категории А, есть показы, которые карьере не помогают. В общем, я решила взять перерыв на пару лет.

И будете только сниматься?

Смотрите. Есть commercial и fashion. Например, девочки делают показы или рекламируют купальники. У меня есть коммерческие клиенты, к примеру, Victoria's Secret, а так же W, Vogue и другие — со стороны fashion. Очень много работы и с той, и с другой стороны. В прошлом году я ходила на показе Louis Vuitton, здесь в Москве — на Dior. Если приглашают, очень просят, я, конечно, буду участвовать. Марк вот меня практически лично пригласил, и я не смогла отказать (Марк Джейкобс — Прим. ред.).

А знаете, в парике вас было очень сложно узнать.

Да! Меня даже друзья не узнали! (Смеется.)

Да, в париках все стали похожи друг на друга!

Да, и кто откуда идет, непонятно!

Но организовано все было здорово.

Вы знаете, самое сложное было в том, что мы стояли за этими дверьми одни. (Речь идет о дверях, выходящих на подиум. Он на показе Louis Vuitton был организован в виде гостиничного коридора, в который модели выходили по очереди из дверей. — Прим. ред.)

Как, вообще никого не было?

Вообще никого! Мне кажется, это был первый раз в истории, чтобы рядом с моделью перед выходом не стояли 10 человек и не поправляли бы ей прическу. Там были две лампочки — красная и зеленая. Когда загорались зеленые лампочки, надо было выходить. Некоторые девочки очень долго стояли и смотрели — ну когда же, когда же! (Улыбается.) Но в итоге все прошло хорошо.

Интервью Buro 24/7: Марина Линчук (фото 1)

Вместе с вами там ходила Кейт Мосс и Лили Макменами — дочка Кристен. Такие модели, как Кейт, Кристен или, скажем, Стелла Теннант уже который год доказывают, что карьера модели может длиться дольше, чем мы привыкли думать. Как вы относитесь к работе моделью после 30, 40 лет?

Ну а если работается, то почему нет? Во-первых, они не работают так, как новенькие девочки, могут взять время для отдыха. Во-вторых, их приглашают большие дизайнеры, в третьих, они отлично выглядят, и люди их узнают и любят. Я надеюсь, что у меня хотя бы еще лет 10 все будет получаться. Мне ведь пока только 25. (Смеется.)

А что скажете насчет новеньких русских девочек — Саши Лусс, Кати Рябинкиной, Иры Николаевой? Нет ревности?

Вы знаете, Катю и Иру я не знаю, я знаю Сашу Лусс, причем еще с давних времен. У нее очень красивое лицо. Конкуренции я не чувствую, потому что у каждой девочки своя работа. Мне кажется, что у меня карьера совсем другая, чем у них, чем у Сашки Пивоваровой. А еще я, честно признаться, вообще не обращаю внимания на новеньких. Кроме Саши Лусс  мне кажется, она одна из самых красивых.

Согласна, у нее интересное лицо.

Да, она чем-то похожа на Сашу Пивоварову, а уж она — идеал моей модели. Она моя лучшая подруга, и у нее безумные съемки. И маленькая Саша чем-то мне ее напоминает.

И имена у них одинаковые.

Да-да, она и представляется тоже как "Sasha from Russia". И у обеих, кстати, русский акцент.

Интервью Buro 24/7: Марина Линчук (фото 2)

А что насчет Victoria's Secret? Будете еще с ними сотрудничать?

У  нас сейчас проходят с ними съемки, а вот насчет показа в этом году я не уверена.

А как они обычно проходят?

Ой, это праздник, ты чувствуешь себя просто богиней! Тебя одевают в крылья, во все розовенькое, тебе на все тело мажут какие-то блестки, в общем, такое костюмированное шоу. То есть это не Prada, где тебе говорят, что надо идти прямо и не моргать.

Да вы что! Прямо вот так и говорят?

Я, конечно, немного преувеличиваю, но говорят, что нельзя шевелить бедрами, надо идти от колена.

Перед каждым показом?

Да, конечно! Дают инструкции.

А у кого сложнее всего ходить?

Сложнее всего? (Смеется.) Мне всегда казалось, что то ли у Balenciaga, то ли у какого-то еще такого дома... Вот не помню! Прямо так и говорили: "Марина, не шевели бедрами!" А я: "Ну как? Как, если они у меня есть!" (Смеется.) У меня очень женская фигура, и некоторым дизайнерам приходилось закутывать меня в пальто, чтобы этого не было видно. У Victoria' s Secret все наоборот. Это сплошная вечеринка, где нет никаких правил, ты Марина, Кендис или Алессандра, и ты показываешь себя.

Расскажите, как вы впервые увидели девочек-ангелов Victoria's Secret.

Это было в Майами, по-моему, в 2009 году, я была такая новенькая девочка. Сейчас, глядя на свои фотографии тех времен, понимаю, что я была не готова, мое тело было совершенно не таким, как сейчас. Когда я в первый раз увидела Алессандру, сказала ей: "Alessandra, you look like a fox!" У нее такие глаза, она прямо на лисичку похожа! А она мне в ответ: "So do you". Мол, ты тоже! Она мне запомнилась больше всего, с того времени мы с ней подружились.

Интервью Buro 24/7: Марина Линчук (фото 3)

У меня вот сформировался вопрос о модельной красоте.

Давайте.

Возьмем Кару Делевинь. У нас на сайте недавно вышла статья под названием "Феномен Кары", в которой наш колумнист написала, что Кара скучная. Что вы думаете? Вам она нравится?

(Удивленно.) Даже и не знаю, что вам сказать. Знаю, что эти ее "кривлялки" мне точно не нравятся. Представляю Кристи Тарлингтон или Клаудию Шиффер кривляющимися, и мне как-то неприятно становится. Это не притягивает. Но мне кажется, что у нее красивое лицо: широкие брови, аккуратные губы. В общем, у меня пока непонятное мнение на ее счет.

Напоследок хочу спросить, как вы чувствуете себя в роли посла Fashion's Night Out в России.

Это огромная честь! Я летела из Америки и не могла спать. Мне кажется, это будет праздник. Мы с Викой Давыдовой, главным редактором Vogue, будем вместе ходить по всем магазинам, общаться с людьми. Очень жду завтрашнего дня!

Желаем вам веселого вечера!