Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси

"Мне нравятся все наши украшения!"

Текст: Анастасия Полетаева

Дизайнер и наследница ювелирного дома Repossi рассказала Buro 24/7 о своей новой коллекции за несколько часов до ее официальной презентации

Всего за пару лет Гайе Репосси удалось превратить свой бренд в хедлайнера ювелирного бизнеса. Она делает совсем не напыщенные, очень трогательные украшения с четко выраженным характером, какие могли бы носить эмансипированные эльфийские принцессы. Такой подход оценили и голливудские звезды, и редакторы топового глянца, а кольца на две фаланги, состоящие из нескольких узких колец, прочно прописались в wish-листах миллионов девушек по всему миру. Новую коллекцию White Гайя представила в саду Тюильри вечером 3 марта, а днем, за несколько часов до этого, она встретилась с Buro 24/7 и рассказала о том, где ищет вдохновение, и о том, как она относится к копиям своих украшений.

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 1)

Расскажите о вашей новой коллекции.
Это немного иные украшения, чем те, которые я делала прежде. Более артистичные, более изящные, более легкие, в них гораздо больше ритма, меньше мужской энергетики. Это совершенно новый способ рассказать о ДНК нашего дома. Мне хотелось сделать что-то, быть может, даже в античной эстетике. Легкость, свобода движения, как росчерк на бумаге. Еще я вдохновлялась оперой и архитектурой.

Архитектурой какой эпохи?
Послевоенной, которая была создана во второй половине сороковых. Я думала о брутальных монументальных сооружениях, очень минималистичных. У них простые и цельные формы, при этом достаточно экстравагантные. Я обращала внимание на их необычную структуру, на многочисленные детали. Это потрясающе. Вокруг этого и строилась тема презентации Repossi.

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 2)

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 3)

Вы держали в голове образ какой-то конкретной женщины, когда работали над эскизами?
Вряд ли. Я думала о пропорциях, о силуэте, об игре объемов, которые есть в архитектурных объектах и которые я хотела перенести на эскизы. Это были мысли о конечном "теле" украшения, а не о человеке, который будет его носить.

Что вы чувствуете, когда видите, что женщина носит ваше украшение по-своему? Возможно, не так, как вы планировали.
Хороший вопрос. Когда я вижу, что мои украшения подают не в соответствии с их стилистикой, мне, с одной стороны, приятно: это значит, что вещь живет. С другой, это немного грустно с точки зрения дизайна. Но наблюдать за этим процессом всегда очень интересно.

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 4)

Что из новой коллекции нравится лично вам больше всего?
Все украшения, которые в ней есть. С розовыми бриллиантами — самые любимые. Я использовала в коллекции черные, белые и розовые бриллианты, черное, белое и розовое золото с добавлением родиума; мне кажется, работа удалась. А еще высокое колье, оплетающее шею. Оно очень красивое.

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 5)

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 6)

Какие еще материалы вы использовали?
В основном речь идет о золоте — у меня очень много розового золота, оно более мощное, характерное. А черное — оно очень драматичное, получается красивый контраст с кожей, хотя его чаще используют для мужских украшений. И мне нравится, как сочетаются с розовым золотом розовые бриллианты, очень изящно. А вот на этом браслете из белого золота бриллианты расположены на боковых гранях переплетений, посмотрите, как они переливаются при правильном свете. Белого золота вообще больше всего, оно доминирующее.

Многие демократичные бренды пытаются вас копировать. Что вы об этом думаете?
Мне трудно что-то об этом сказать, особенно в условиях времени, в котором мы живем. Но вообще, это досадно. Это ведет к потере индивидуальности.

Вам это не нравится?
Почему? В какой-то мере это даже благо. В этом заключается феномен сегодняшней популярности. И это все же совсем другие украшения.

Вы воспринимаете ваши украшения как повседневные? Или все же Repossi делают вещи для особых случаев?
Думаю, и то, и другое. Их можно носить и днем, и вечером. У нас, конечно, много красивых вечерних вариантов, но они совершенно иначе выглядят, если их обыграть в повседневных образах. Так что ничто не мешает носить мои украшения тогда, когда вам хочется. И еще, мне кажется, они отлично подходят для красных ковровых дорожек.

Эксклюзивное интервью Buro 24/7: Гайя Репосси (фото 7)