Поиск

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры

С Готье, Версаче и Стеллой Маккартни

Текст: Buro 24/7


Фото: Gettyimages.com

Шутка о том, что Мадонна создавала себя заново чаще, чем выпускала новый сингл, — вовсе не шутка. Она экспериментировала с панк-культурой, спортом и андеграундом, стилем американа и мужскими костюмами, ретро и очень провокационными комплектами. В отличие от своих образов друзей певица не меняет. В день рождения Мадонны рассказываем пять историй ее дружбы с дизайнерами.

 

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 1)
Рекламная кампания Gianni Versace, осень-зима 1995
Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 2)
Рекламная кампания Gianni Versace, весна-лето 1995

Мадонна, Джанни и Донателла Версаче

«Последний раз я видела Джанни весной. Донателла пригласила меня на предпасхальный ужин на вилле Casa Casuarina. Джанни был загипнотизирован синим лаком на ногах моей дочери, а после, когда Лурдес и его племянница Аллегра играли, говорил о la dolce vita: как поборол рак, как гордится последней коллекцией, как прекрасна жизнь. Тогда я рассказала Джанни о йоге, как она может быть полезна для тела, разума и души. Он был не против: я уже представила этого экстравагантного калабрийца в позе лотоса и поделилась номером своего преподавателя по йоге. Великие йоги верят, что у жизни нет конца. Я склонна согласиться. Жизнь Джанни на земле закончилась, но его душа будет жить вечно». Перед вами отрывок из эссе Мадонны, опубликованного в журнале Time спустя две недели после убийства Версаче.

 

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 3)
Мадонна, Донателла Версаче, Шер
Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 4)
Мадонна и Донателла Версаче, 1998
Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 5)
Мадонна и Джанни Версаче на показе кутюрной коллекции Versace осень-зима 1996

Джанни был для певицы не просто дизайнером, одевавшим ее, а близким другом. Она снималась в его рекламных кампаниях, жила в его вилле на озере Комо, дружила с его сестрой — и (о чем не сказано ни в «Американской истории преступлений» Райана Мерфи, ни в одной документалке или книге) была с Донателлой в день убийства Джанни. «После опознания я поехала на его виллу на Ocean Drive, — рассказывала Донателла Версаче. — Там меня уже ждала Мадонна. Никогда не забуду, как она пыталась успокоить меня в эти часы». Дружбе Мадонны и Донателлы уже больше двадцати лет: вместе они так же, как в девяностых годах, работают над рекламными кампаниями Versace, сидят за одним столом на светских ужинах и рассказывают байки, как, например, Дональд Трамп пытался соблазнить их ведерком жареной курицы KFC.

 

Мадонна и Аззедин Алайя

Если внимательно пересмотреть клип Bad Girl 1993 года, то под упаковочным полиэтиленовым пакетом из химчистки, который срывает Мадонна, можно отчетливо увидеть черный костюм с логотипом Alaia. Разумеется, такой ход — нисколько не продакт-плейсмент, а оммаж дизайнеру, с которым певица дружила не так близко, как, например, с Готье, но, безусловно, им восхищалась. Дизайнер чувствовал то же самое: сами посмотрите на снимок Стивена Мейзела, на котором Алайя обнимает Мадонну.

 

Клип Bad Girl, 1993 год

Публикация от Madonna (@madonna)

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 6)
Мадонна и Жан-Поль Готье, 1990 год

Мадонна и Жан-Поль Готье

Когда речь заходит о Мадонне и фэшн-дизайнерах, первым на ум приходит Жан Поль-Готье и корсет с коническими чашечками, в котором певица выходила на сцену в 1990 году во время мирового турне Blonde Ambition, после которого Jean-Paul Gaulthier становится самым продаваемым фэшн-брендом даже, например, в Оклахома-Сити. Дизайнера зовут делать костюмы для фильмов («Кика» Альмодовара и «Пятый элемент» Люка Бессона), а еще он продает 65 миллионов единиц парфюма во флаконе в виде корсета, как у Мадонны.

Готье встретил Мадонну в 1987 году после ее концерта в Париже: она уже носила его платья, а он восхищался способностью певицы самостоятельно придумывать себе образы, не нуждаясь в стилисте. «Помню, я увидел клип, где она носила черно-золотой корсет: его мог бы сделать я, но сделал Frederick’s of Hollywood. Тогда я подумал: почему она не попросила корсет у меня? Позже я передал ей свои скетчи с образами, и спустя год Мадонна мне позвонила». А дальше были 350 костюмов, которые Готье придумал для тура Blonde Ambition, ошеломительный показ Jean Paul Gaultier 1992 года (дизайнер вышел на подиум под руку с певицей: на ней был корсет, оголяющий грудь), работа над турне Drowned World, Confessions, MDNA, выходы на Met Gala и совместные ужины, где они могли посплетничать, но говорить о рабочих делах — нет, исключено.

 

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 7)
Мадонна на показе John Paul Gaultier, 1992 год
Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 8)
Мадонна и Жан-Поль Готье на Met Gala, 2018 год

 

Мадонна и Стелла Маккартни

«Это был кошмар!» — так Стелла Маккартни описывает первую встречу с певицей, после которой в доме дизайнера случился потоп. Маккартни принимала ванну, когда приехала Мадонна, и была абсолютно не готова к встрече: «Я запаниковала, побежала открывать дверь, повсюду были папарацци, что меня взбесило. На примерке я сказала Мадонне, что у нее толстый зад. Она рассмеялась… и купила несколько вещей. А когда я вернулась в ванную, вода лилась через край, пол был мокрым». Зато с тех пор Стелла и Мадонна — близкие друзья: дизайнер собирает певицу в туры и на бал Met Gala, танцует с ней на сцене и снимает Лурдес, дочь Мадонны, в рекламной кампании Stella McCartney.

 

Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 9)
Мадонна и Стелла Маккартни, 1999 год
Пять историй дружбы: Мадонна и фэшн-дизайнеры (фото 10)
Мадонна на показе Stella McCartney, 2014 год

Оставьте комментарий