Поиск

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском

Безудержное веселье

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском
Рассказываем о том, что вы пропустили, не придя на главный фестиваль лета, или вместе предаемся ностальгии по вчерашней вечеринке, ежегодно проводимой в Коломенском

«Пикник "Афиши"» в этом году, будем честны, не блистал исключительным лайнапом (впрочем, как и любой другой московский фестиваль кризисного финансового периода: все же непростая ситуация с рублем сказывается на культурной жизни страны), но умудрился остаться самым главным концертным событием, несмотря на нефтяные бури и переменчивые котировки.

Три сцены: главная от Группы Компаний ПИК, локальная от Mastercard и «летняя» от S7 – как и прежде, приняли музыкантов не только из России, хотя одним из хедлайнеров был местный «Ленинград», а приглашенных артистов из зарубежья было по ощущениям меньше, чем в предыдущие годы. Открывал фест неоднозначный Омар Сулейман, ну а далее все традиционно по нарастающей. Привычно хорошо отыграли программу Mujuice и «Наадя», нарушил вето на нецензурную лексику (помимо петербургских гостей) Oxxxymiron, приятно удивили Neon Indian, Adrian Younge и, разумеется, Манижа, разогрел и без того раскаленный воздух Бенджамин Клементайн, отжимавший педали пианино босыми ногами во фраке на голое тело. Ну и, разумеется, самые громкие крики в этот вечер достались старым, добрым The Chemical Brothers. Ощущение от их выступления в целом такое, будто исполнилось все, о чем мечталось лет 10 назад: серьгу в носу носить уже можно, выпивать, пожалуй, тоже, да и мама ругать не будет (правда, по-прежнему будет недовольна), а на сцене — вот они, легенда времен, когда нам было 20. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 1)«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 2)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 3)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 4)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 5)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 6)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 7)

Без пищи физической духовная точно встанет поперек горла, поэтому «Афиша», занимающая огромную площадку, была как следует «упакована» всеми возможными фуд-кортами. Изобилием развлечений и еды разного толка на подобных мероприятиях уже, конечно, никого не удивишь. Но партнеры и участники «Афиши» постарались. На фестивальной площадке собрались совершенно разные креативные находки компаний: от наивных развлечений родом из 90-х вроде «поймай как можно больше пачек чипсов в чане, полном чипсов» и карвинга по редискам да яблокам до интерактивных игр вроде технологий Nintendo Wii. К слову об интеракции, на фестивале наконец стало возможно расплачиваться картой. XXI век до Коломенского дошел благодаря Mastercard и МТС, которые создали специальную карту «МТС Деньги», оснащенную технологией бесконтактной оплаты от Mastercard. Принцип ее работы тот же, что и у всех подобных систем в цивилизованном мире: пополняешь карту и расплачиваешься ею на территории фестиваля — в зоне фуд-корта или маркета, используя для оплаты смартфон на базе Android и платежные терминалы в точках торговли. Магия. 

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 8)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 9)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 10)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 11)

По предварительным подсчетам «Афишу» посетило более 50 тысяч человек, среди которых нашлись и медийные гости, и примелькавшиеся культурной московской тусовке лица, но как оно было на самом деле, с точностью утверждать не смеем. Организация, конечно, как всегда, строга, и пробраться на огороженную территорию безбилетникам было практически невозможно, но никто ведь не отменяет случайностей: все мы хоть раз на этом фестивале задавались вопросом, «что этот дед в трениках и без майки здесь делает?», ответом на который служила собственно локация. Все-таки жителям спального района интересна культура. Особенно, когда речь идет о такой близкой безусловному большинству культуре, как группа «Ленинград». Возрастная маркировка фестиваля в этом году случилась благодаря именно этим парням, а лексикон детей, чьи родители рискнули показать отпрыскам хедлайнеров «Афиши», думается, изрядно обогатился. 

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 12)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 13)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 14)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 15)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 16)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 17)

«Пикник "Афиши"»: отчет с фестиваля в традиционном Коломенском (фото 18)

Кстати, на фестивальной площадке нашлось место и «аутсайдерам» несостоявшегося фестиваля Outline, самый впечатляющий из которых — огромный деревянный волк. Его действительно собирали во второй раз. Спасибо, «Афиша», тосковать по «Аутлайну» благодаря тебе стало гораздо веселее. 

Галя Бушуева Дмитрий Шумов

31 июля 2016, 21:45

Оставьте комментарий

загрузить еще