Поиск

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019»

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019»

Изучаем архивы BURO. и вспоминаем материалы о фильмах и сериалах

Текст: Вероника Павлова


Фото: IMDb

Минувшим вечером в Лос-Анджелесе вручали «Эмми» — аналог «Оскара» для телефильмов и сериалов. Даже предсказуемость жюри не лишает премию зрительского интереса: «Эмми» — надежный способ узнать о лучших и составить собственный сериальный плейлист на осень. BURO. решило собрать для вас дайджест из материалов о победителях и номинантах премии.

«Игра престолов»
(Game of Thrones)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 1)

Еще до церемонии было понятно, что восьмой сезон «Игры престолов» войдет в историю (как минимум потому, что установил рекорд и заполучил 32 номинации). За победу в главных категориях боролся, кажется, весь актерский состав — от Эмилии Кларк и Кита Харингтона до Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт) и Алфи Аллена (Теон Грейджой). В итоге финал «Игры престолов» получил только одну статуэтку за актерскую игру — награда досталась Питеру Динклейджу, став для него уже четвертой. Несмотря на очевидные сценарные нестыковки, нелогичное поведение героев и ляпы в финале, «Игра престолов» стала лучшим драматическим сериалом — шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс могут гордиться.

Что почитать:

«Убивая Еву» (Killing Eve)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 6)

«Убивая Еву» претендовал на победу в пяти номинациях, две из которых называют главными — «Лучшая актриса драматического сериала» и «Лучший драматический сериал». Противостояние Сандры О и Джоди Комер стало главной интригой вечера наград. До церемонии казалось, что шансы Сандры чуть выше: она — известная актриса и титан сериальной индустрии, известная по роли Кристины Янг в «Анатомии страсти». Однако победа досталась ее конкурентке Джоди Комер, сыгравшей очаровательную киллершу Вилланель.

«Чернобыль» (Chernobyl)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 8)

Сенсация HBO этого лета тоже не осталась без наград: «Чернобыль» стал лучшим мини-сериалом. Статуэтки также получили авторы Крэйг Мазин и Йохан Ренк — за лучший сценарий и лучшую режиссуру соответственно. Без наград в этот вечер «Чернобыль» остаться попросту не мог: пользователи IMDb окрестили его лучшим сериалом всех времен и народов еще во время трансляции, а критики рассыпались в похвалах и комплиментах — за историческую точность, впечатляющую работу художников-постановщиков, перевоплощение Стеллана Скарсгарда, Эмили Уотсон и Джареда Харриса в советских чиновников.

Что почитать:

«Поза» (Pose)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 13)

Сериал о подпольных вог-балах Нью-Йорка конца 1980-х тоже боролся за звание лучшего драматического, но гегемония «Игры престолов» была очевидной. Зато Билли Портеру, сыгравшему распорядителя балов Прэя Тела, повезло больше: актер обошел Кита Харингтона, Майло Вентимилью, Джейсона Бейтмана и Боба Оденкирка и стал лучшим в этот вечер. Гениальный Райан Мерфи рисует бальную культуру живо и выразительно, не забывая о культурной и социальной точности. Например, всех транс-женщин «Позы» сыграли реальные транс-женщины — а их в сериале больше 50, что тоже стало своеобразным рекордом. А еще один их эпизодов второго сезона срежессировала Дженни Ливингстон, известная по культовой документалке 1990-х «Париж в огне».

«Черное зеркало. Брандашмыг»
(Black Mirror: Bandersnatch)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 15)

Этой весной Netflix выпустил пятый сезон «Черного зеркала» — мрачной антиутопии о технологиях будущего. За полгода до него стриминговый сервис опубликовал отдельный интерактивный фильм, озаглавив его «Черное зеркало. Брандашмыг». По сути, это компьютерная игра, в которой зрители решают, как развивается сюжет — каждый из них выбирает ответы героев, в зависимости от которых фильм длится от 40 минут до 2,5 часа. Накануне вечером «Черное зеркало. Брандашмыг» победил в номинации «Лучший телефильм» — на наш взгляд, тоже вполне заслуженно.

«Фосси/Вердон» (Fosse/Verdon)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 17)

История любви хореографа Боба Фосси и танцовщицы Гвен Вердон боролась за победу в шести номинациях, но одержала ее только в одной — статуэткой наградили Мишель Уильямс, сыгравшую роль Вердон. В соседней номинации за награду сражалась Маргарет Куэлли — дочь Энди Макдауэлл и Пола Куэлли, известная еще и по роли в фильме Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде». «Фосси/Вердон» однозначно стоит посмотреть хотя бы из-за актерского состава: кроме Уильямс и Куэлли в сериале снялся и Сэм Рокуэлл, получивший «Оскара» за роль в фильме «Три билборда на границе Эбинга, Миссури».

«Рассказ служанки»
(The Handmaid's Tale)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 19)

Еще одна сериальная премьера лета — третий сезон «Рассказа служанки» — осталась без номинаций. Почему так? Отборщики Эмми в 2019 году учитывали только те фильмы и сериалы, что выпускались с 1 июня 2018-го по 31 мая 2019-го, — премьера же новых «Служанок» состоялась только 5 июня. Зато на этот промежуток выпали три эпизода второго сезона, что принесло проекту Hulu две небольшие номинации. И в обеих из них он выиграл! Брэдли Уитфорд, сыгравший командора Лоуренса, стал лучшим приглашенным актером драматического сериала; в аналогичной женской номинации выиграла Черри Джонс, перевоплотившаяся в мать главной героини.

Что почитать:

«Покидая Неверленд»
(Leaving Neverland)

Что почитать о номинантах и победителях «Эмми-2019» (фото 22)

В номинации «Лучший документальный фильм» соревновалось много достойных фильмов: среди них была история так и не состоявшегося фестиваля Fyre или разоблачение Элизабет Холмс и ее стартапа Theranos. Но все они, конечно, меркнут перед главной документальной сенсацией года «Покидая Неверленд», в котором жертвы Майкла Джексона рассказывают о детстве и насилии со стороны музыканта. Релиз картины расколол фанатов и других неравнодушных на два лагеря: одни утверждали, что герои фильма хотят славы и денег; другие — что они за правду и справедливость. Как было на самом деле, наверное, не узнает уже никто. Однако «Покидая Неверленд» однозначно достоин просмотра: в конце концов, это единственный способ составить собственное мнение.

Оставьте комментарий