Поиск

Джоди Комер — киллерша из сериала «Убивая Еву» и обладательница награды BAFTA

Джоди Комер — киллерша из сериала «Убивая Еву» и обладательница награды BAFTA

Что ещё мы о ней знаем?

Текст: Buro 24/7


Если большое кино Британская академия кино и телевидения чествует в феврале, аккурат перед «Оскаром», то сериалы и телешоу получают бронзовые маски в мае. Триумфатором этого года стал двухсезонный «Убивая Еву»: получив 14 номинаций, детективный триллер BBC выиграл в трёх из них. Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Фиона Шоу, исполнительница роли спецагентши Кэролин Мартенс. За наградой в номинации «Лучший драматический сериал» поднялась вся делегация «Убивая Еву», а вот маска в номинации «Лучшая женская роль» досталась Джоди Комер, сыгравшей вечно ускользающую маньячку Вилланель. Интересно, что за этот титул Комер соревновалась с напарницей по съёмочной площадке Сандрой О. Надо сказать, что победа последней была бы очевиднее, ведь работу О уже отметили «Золотым глобусом» в январе этого года — но своенравные британские академики решили по-своему.

 

«

Её талант изображать эмоции завораживает

»

Впрочем, любая предсказуемость — это скучно, тем более что в «Убивая Еву» Комер действительно играет превосходно. «Её талант изображать эмоции завораживает», — отзывается о её работе журналист Кевин Фэллон на сайте Daily Beast. «Комер удаётся играть холодного, безжалостного убийцу так, что от неё просто не оторваться», — пишет киножурналистка Маурин Райан на сайте Variety. «Во втором сезоне Комер потрясающая, — комментирует её игру Констанс Грэди в рецензии на Vox.com. — Она распутывает Еву как катушку ниток, улыбаясь всё острее». Кажется, мы наблюдаем за рождением сверхновой звезды сериальных подмостков. Чем не повод узнать о ней подробнее?

 1

Джоди Комер —

вундеркинд из Ливерпуля

Удивительно, но семья Джоди (и мама в частности) не видели в ней актрису: об этом Комер рассказала в интервью Town & Country. «Я не ходила в местную театральную школу до 11 лет, но всегда в кого-то перевоплощалась — в Силлу Блэк или Анастейшу. Я была очень экстравертна, эмоциональна и очень болтлива. Возможно, я бесила весь класс, потому что никогда не затыкалась», — рассказала Джоди британскому изданию.

В том же интервью она вспоминает первый сценический успех. «Когда мне было 12 лет, я отправилась на местный фестиваль читать монолог. Там были десятки детей, а я читала свой в самом конце списка. Чем дольше длилось соревнование, тем больше мой папа каменел. Все выступающие были очень хороши, и папа, который прежде никогда не видел, как я играю, думал: "Надеюсь, что она хотя бы не ужасна"». Своим монологом Джоди выбрала речь о давке на стадионе в Хиллсбро в 1986 году, унёсшей жизни 96 человек. «Я взглянула на лицо отца после того, как закончила читать монолог. Он просто обалдел», — закончила она.

Сегодня, почти 15 лет спустя, Джоди Комер всё ещё живёт с родителями в Ливерпуле и не планирует переезжать ни в Лондон, ни в какой-либо другой город. О своей личной жизни актриса почти не говорит, если не считать невинных шуток. «Я хотела, чтобы зрители боялись Вилланель, — рассказала она в интервью The Sun. — Но когда я знакомлюсь с мужчинами, они смущаются и даже немного пугаются».

 2

Она —

опытная сериальная актриса

Карьере Джоди Комер, как ничьей другой, отлично подходит эпитет «стремительная». В 2013 году вышел первый сезон «Моего безумного дневника», где Джоди сыграла Хлою Гиммель — харизматичную и обласканную вниманием сверстников подругу главной героини. Сериал продержался в эфире Е4 три сезона. В 2015 году последовала роль в сериале «Доктор Фостер». В нём Комер играет любовницу мужа главной героини, подозревающей его в неверности. Через год выходит новый сериал с участием актрисы — «Тринадцать». На этот раз Комер перевоплощается в узницу маньяка, упрятавшего её в подвал на долгих тринадцать лет. Ей удаётся сбежать из импровизированной тюрьмы, но на этом трудности в её жизни не заканчиваются. И, наконец, ещё один известный сериал с участием Джоди Комер — это «Белая принцесса». По задумке авторов, он продолжает историю «Белой королевы» с Ребеккой Фергюсон в главной роли, где Комер играет роль Елизаветы Йоркской — дочери Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл.

Настоящая слава пришла к Комер с релизом первого сезона «Убивая Еву». В детективном триллере она играет Оксану — профессиональную киллершу из России, но куда чаще в сериале звучит её позывной «Вилланель». Оксана-Вилланель буквально преследует Еву Поластри — сотрудницу британской разведки, и очень быстро их противостояние закручивается так лихо, что уже и не разобрать, кто за кем охотится и что чувствуют обе женщины.

 

«

Истинный масштаб её роли раскрывается не сразу

»

Если не считать одну номинацию за роль в сериале «Тринадцать», об актрисе заговорили только после выхода «Убивая Еву». Вдвойне странно, что на прошлогодней «Эмми» Джоди Комер не получила ни одной номинации: Refinery29 в лице журналистки Кэтрин Линдси тогда справедливо возмутился «забывчивостью» Американской телевизионной академии. «Как убийца Евы она была очаровательной и одновременно жестокой, но истинный масштаб её роли раскрывается не сразу. От эпизода к эпизоду Комер меняется — и я сейчас не только о париках или костюмах, но и об акцентах, манерах поведения, историях. Каждую свою героиню Комер сыграла с такой пугающей точностью, что легко забыть о том, что все они сыграны одной и той же актрисой», — пишет журналистка. Кажется, теперь о той досадной несправедливости никто и не вспоминает: получить BAFTA в 26 лет — тоже, знаете ли, выдающийся успех.

 3

А ещё она активистка

В феврале Forbes включил Джоди Комер в список 30 самых влиятельных знаменитостей моложе 30. «Превращая славу в силу перемен» (Turning fame into a force for change) — именно такой слоган выбрала редакция журнала для очередного рейтинга, так что выбирали туда не только за актёрские, музыкальные или другие таланты, но и за активную позицию. В сентябре 2018 года Джоди Комер присоединилась к программе Stand Up to Cancer (SU2C), поддерживающей исследования лекарства против рака: вот видео с участием молодой актрисы.

Ещё Джоди Комер поддерживает Tyred UK — кампанию, выступающую за законодательный запрет использования автомобильных шин старше 10 лет. На своей странице в инстаграме Комер вспоминает случай, ставший отправной точкой Tyred UK, но прочитать о нём можно и на официальном сайте кампании. Неординарный талант и чуткое сердце — что ещё нужно восходящей звезде поколения миллениалов?