Поиск

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола

Наброски 1950-х годов выставлены в Дании

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола

"300 рисунков 1950-х годов показывают искусную и чувственную сторону Уорхола — они больше похожи на работы Эгона Шиле, чем на поп-арт", — написала в воскресенье газета The Guardian о новых произведениях Энди Уорхола, которые только-только открылись миру. Рисунки были зарегистрированы в наследии Уорхола и внесены в архив в 1990-х, но до последнего оставались неизвестны миру. В 2011 году галерист Даниэль Блау получил доступ к этой коллекции превосходных работ. Все они вошли в его каталог From Silverpoint to Silver Screen. Andy Warhol. 1950s Drawings, выпущенный к одноименной выставке в Дании. Сейчас ранние работы Энди выставлены в датском музее современного искусства Луизиана (экспозиция открыта с 8 января по 21 февраля), а затем их покажут в Нидерландах. 

Затем, как пишет Guardian, коллекционеры смогут приобрести эти наброски. Но рисунки Уорхола — удовольствие не из дешевых. Например, за портрет Альфреда Хичкока, созданный Уорхолом в 1983 году, на февральских торгах Sotheby's рассчитывает выручить 10-15 тысяч фунтов.

Наряду с тем, что ранние рисунки Энди внесут свежую струю на арт-рынок и, несомненно, будут пользоваться большим интересом у коллекционеров, каждый из них ценен еще и историей, лежащей в основе его создания. Многие из них созданы на сюжеты, которые острый взгляд художника цеплял повсюду — из газет и журналов, с обложек альбомов и фотографий, которые молодой Уорхол встречал на своем пути. Например, на фотоснимке основан рисунок толпы, которая машет флагами и встречает принца Филлиппа во время его визита в США в середине 1957 года. Та же история и с набросоком по снимку Льюса Хайна 1911 года, где изображены мальчики-шахтеры (здесь можно найти связь с биографией самого Уорхола — его отец был шахтером в Питсбурге).

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола (фото 1)

Есть и рисунки, связанные с более поздними работами Уорхола. "Две руки, держащие пистолеты" можно считать предшественником изображения Джеймса Кэгни 1964, например. А в рисунке Face Repeated Eight Times 1958 года уже проявилась склонность к Энди к "повторению" — как в будущих его "ста банках супа Campbells" или "восьми Элвисах Пресли", а также многих других.

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола (фото 2)

Без названия (Джеймс Дин). Около 1957

 

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола (фото 3)

Без названия (Dead Note). Около 1954

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола (фото 4)

Без названия (Джеймс Дин). Около 1957

300 неизвестных ранних рисунков Уорхола (фото 5)

"Две руки, играющие на пианино", около 1954

Дарья Горшкова

21 янв. 2013, 16:05

Оставьте комментарий

загрузить еще