Поиск

Выставка недели: "О цвете" — снимки Сары Мун в Лондоне

Мода, цветы, птицы на фотографиях знаменитой француженки

Выставка недели: "О цвете" — снимки Сары Мун в Лондоне
Иногда Сара Мун уходит от своего любимого мистического колорита и делает снимки гораздо более жизнерадостные. Такой фотографа показывает ее друг, галерист Майкл Хоппен

Француженка Сара Мун — адепт черно-белой фотографии весьма мрачного вида. В качестве примера можно взять хотя бы два года назад прошедшую в Мультимедиа Арт Музее выставку "Черная шапочка" или ее новый фильм "Без пяти пять", который там же представят уже на этой неделе. Однако ее экспозиция в лондонской галерее Майкла Хоппена выбивается из общего монохромного ряда: она представляет 27 цветных фотографий, изображающих цветы и птиц, выполненных в палитре малинового, зеленого и желтого.

"Если цвет "навязывает себя", то я снимаю красочные фотографии," — рассказывает Сара Мун газете The Telegraph. Она признается, что счастлива видеть все эти снимки вместе, потому что, по ее словам, из них возникает что-то новое, плотное, осязаемое. А еще цветные работы находят по-настоящему теплые отзывы у зрителей. 

Выставка недели: "О цвете" — снимки Сары Мун в Лондоне (фото 1)

Прежде чем стать фотографом, Сара Мун была по ту сторону камеры: она снималась у Хельмута Ньютона и Ги Бурдена в 1960-х. О ее творчестве длиной более чем в сорок лет говорят одновременно как о романтическом, живописном, мечтательном, и в то же время угрюмом и таинственном. Многоликую Сару Мун можно изучать очень долго, а описывать свой стиль ей и самой нелегко. Ее друг и галерист Майкл Хоппен выражается определеннее: фотографии Мун, по его словам, находятся вне пространства и времени, что сегодня очень редко и ценно. Как уверяет Хоппен, стиль у француженки особенный и узнаваемый — взглянув на снимки Сары Мун, вы тут же поймете, что эти работы принадлежат именно ей.

"Для меня черный и белый близки к самоанализу, воспоминаниям, одиночеству и потерям. Я не вижу того же в цвете — это другой, живой язык"

На лондонской выставке "О цвете" (About Colour) показывают снимки Мун для Vogue (например, фотографии Hommage à Bonnard и Fashion 7, Stockings) и других глянцевых журналов, а также некоммерческие проекты. Увидеть "цветную" Сару Мун после ее известного в Москве "черно-белого" образа можно до 5 апреля.

Дарья Горшкова

24 марта 2014, 15:25

Оставьте комментарий

загрузить еще