Поиск

В Москве выставят портрет жены Матисса

Предаукционная выставка Christie's пройдет в Доме Спиридоновых

В Москве выставят портрет жены Матисса

Всего на пару дней в Москву привезут шедевр французского художника Андре Дерена, на котором изображена жена Анри Матисса. Полотно под названием "Мадам Матисс в кимоно" будет выставлено в Доме Спиридонова, с 24 по 26 апреля в рамках предаукционной выставки Christie's. Ставшая для Christie's юбилейной, уже двадцатая по счету экспозиция в Москве предшествует торгам, которые пройдут в Нью-Йорке 8 мая.

"Дерен в первую очередь известен широкому зрителю своими пейзажами, в то время как до наших дней дошло крайне мало завершенных портретов его кисти" — говорит Брук Лэмпли, глава департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie’s. "Данный портрет с изображением мадам Матисс служит ярким подтверждением интеллектуальной и творческой близости между двумя великими художниками", — добавил эксперт.

Картину "Мадам Матисс в кимоно"  считают своего рода точкой пересечения двух величайших художников-фовистов — Матисса и Дерена — и свидетельством общности их взглядов и устремлений. Она датирована летом 1905 года — периодом, когда оба художника трудились в Кольюре и пользовались необычнайно яркой палитрой красок. Позднее созданные в Кольюре работы были выставлены на осеннем салоне 1905 года, после которого весь Париж заговорил о фовизме.

Полотно Дерена, последние 40 лет хранившееся в частном европейском собрании, предварительно оценено в $15-20 млн. Кроме него 8 мая Christie's также предоставит возможность приобрести полотно Джексона Поллока "Синее бессознательное" 1946 года, которое является фаворитом грядущего аукциона и оценено в $20-30 млн.

Дарья Горшкова

23 марта 2013, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще