Поиск

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье

Арт-центр MAMO открывается в знаменитом марсельском La Cite Radieuse

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье

В июне французский дизайнер Ора-Ито открывает центр современного искусства MAMO на крыше знаменитого дома La Cite Radieuse в Марселе. В здании по проекту Ле Корбюзье первыми появятся скульптуры Ксавье Вейана, который, как пишет газета Wall Street Journal, всегда мечтал устроить свою выставку именно там. Благодаря Ора-Ито, купившему в 2010 году террасу на крыше "Сияющего города", это стало возможным.

"Когда три года назад я услышал, что терраса на крыше продается, я тут же в нее вцепился, — цитирует издание 36-летнего дизайнера, родившегося в Марселе, настоящее имя которого Ито Морабито (Ito Morabito). — Я немедленно продал свой таун-хаус в Париже и всю свою коллекцию искусства… Люди пытались меня отговорить. Я понимал, что рискую, покупая площадку и не зная, смогу я что-либо с ней сделать или нет".

Дизайнер провел в этом здании тщательную реставрацию, и создал на месте прежних спортзала, беговых дорожек и солярия пространство MArseille MOdulor ("Марсельский модуль"), занявшее как саму террасу, так и его внутренние помещения.

Первая выставка в MaMO под названием Architectones представит публике последние работы Ксавье Вейана, созданные специально для этого центра. В частности, бюст самого великого Ле Корбюзье, который можно будет увидеть с 12 июня по 30 сентября 2013 года.

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье (фото 1)

Ксавье Вейан.  "Ле Корбюзье (Бюст)", 2013

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье (фото 2)

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье (фото 3)

Современное искусство на крыше дома Ле Корбюзье (фото 4)

Ксавье Вейан

Дарья Горшкова

10 июня 2013, 13:00

  • Фото:

Оставьте комментарий

загрузить еще