Поиск

Скульптуры Ксавье Вейана в Великобритании

"Прогулка" француза по английскому поместью Хатфилд-Хаус

Скульптуры Ксавье Вейана в Великобритании

Выставка Promenade Ксавье Вейана открывается 7 апреля в поместье Хатфилд-Хаус (Hatfield House), расположенном к северу от Лондона. Это первая экспозиция французского скульптора в Великобритании, которая устроена на открытом воздухе. До этого, в 2009 году, работы Вейана можно было наблюдать в Версале, некоторые из них, например, знаменитая статуя Юрия Гагарина, теперь привезены на территорию графства Хартфордшир. Кроме общепризнанных шедевров посетителей ждут и новые — ярко-красная скульптура "Монумент", статуя, посвященная британскому архитектору Норману Фостеру, или одиноко сидящая Alice, одна из последних работ Вейана.

Скульптуры Ксавье Вейана в Великобритании (фото 1)

Alice, 2012 (слева) и "Норман Фостер", 2011 (справа)

Французский инженер-художник из Лиона пробовал себя во многих видах искусства, от живописи и фотографии до кино и инсталляций, но именно скульптуры, смелые и необычные, стали его визитной карточкой. "Мои работы кажутся такими, как если бы окружающие предметы сжимались, изменяли форму, когда сохраняешь их в памяти. Я стараюсь изготовить скульптуры, олицетворяющие человеческую память, позволяющие зрителю увидеть то, что он или она воспроизвели бы в своей голове", — говорит Ксавье Вейан. 

Цвет имеет особенное значение для Вейана, и, готовясь к нынешней выставке, он вдохнул новую жизнь в некоторые из своих работ. Художник специально для пейзажей Хатфилд-Хауса покрасил в кислотно-синий свою скульптуру из нержавеющей стали под названием "Вибрация", которая прежде была коричневой (под стать мраморной площадке Shanghai World Expo).

Скульптуры Ксавье Вейана в Великобритании (фото 2)

"Вибрация" (2010-2012)

Все прошлое лето парк Хатфилд-Хауса украшали скульптуры британского художника Генри Мура, выставка которого сейчас проходит в Музеях Московского Кремля. Новую экспозицию из скульптур Ксавье Вейана там можно будет увидеть до 30 сентября 2012 года.

Скульптуры Ксавье Вейана в Великобритании (фото 3)

"Лежащий Юрий Гагарин" (2009)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: wallpaper.com 

7 апр. 2012, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще