Поиск

Семь лауреатов "Хрустальной Турандот": главные лица в театре 2014 года

Миронов, Серебренников, Боярская и не только

Семь лауреатов "Хрустальной Турандот": главные лица в театре 2014 года
Ключевые награды премии "Хрустальная Турандот" получили Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников и другие крупные театральные деятели

Вчера вечером в театре имени Вахтангова наградили лауреатов независимой премии "Хрустальная Турандот", которая существует с 1991 года и вручается в семи номинациях. Главную статуэтку — "Лучший спектакль 2014 года" — взял режиссер Кама Гинкас, поставивший "Леди Макбет нашего уезда" на сцене Московского театра юного зрителя (ТЮЗ). Этот спектакль также принес "Хрустальную Турандот" за лучшую женскую роль и актрисе Елизавете Боярской, сыгравшей в "Леди Макбет нашего уезда" роль Екатерины Измайловой.

Семь лауреатов "Хрустальной Турандот": главные лица в театре 2014 года (фото 1)

Премии за лучшую мужскую роль был удостоен Евгений Миронов за работу в моноспектакле "Гамлет. Коллаж" в Театре наций. Вручая "Хрустальную Турандот", шекспировед Алексей Бартошевич отметил, что "мироновский "Гамлет" — это лучший Гамлет нашего негамлетовского времени". Спектакль был поставлен канадским режиссером Робером Лепажем и предполагал постоянные перевоплощения для Евгения Миронова, игравшего всех героев.

Семь лауреатов "Хрустальной Турандот": главные лица в театре 2014 года (фото 2)

"Лучшей режиссерской работой" была названа постановка "Мертвые души" Кирилла Серебренникова, представленная на сцене "Гоголь-центра" в начале года. Спектакль интересен тем, что главную роль в нем играет американец Один Байрон, и все остальные, в том числе и женские, исполняют исключительно мужчины.

Семь лауреатов "Хрустальной Турандот": главные лица в театре 2014 года (фото 3)

Премия в номинации "Лучший дебют" была присвоена актеру Максиму Керину, который дебютировал в спектакле Юрия Грымова "Цветы для Алжерона" Российского молодежного театра. 

Премию за лучшую сценографию получила сценограф театра "Мастерская Петра Фоменко" Мария Митрофанова, оформившая спектакль "Гиганты горы".

Почетную награду "За долголетнее и доблестное служение театру" получил режиссер, основатель Театра на Таганке, народный артист РФ Юрий Любимов.

Дарья Горшкова Лиза Мелина

3 июля 2014, 09:55

  • Фото: Архивы пресс-службы Breguet, Лиза Мелина

Оставьте комментарий

загрузить еще