Поиск

Проект Google Art покажет Сикстинскую капеллу

Тайная фантазия основателя Google Art Project

Проект Google Art покажет Сикстинскую капеллу
Бывшая домовая церковь в Ватикане, которую расписал Микеланджело Буонаротти, возможно, станет доступна всему миру в виртуальном варианте

Креативный глава Google Амит Суд мечтает увидеть Сикстинскую капеллу в виртуальном виде — перенос этой римской церкви в Google Art Project давно стал его тайной фантазией. Директор Google Cultural Institute и основатель Google Art Project, Амит Суд, рассказал о том, что уже 345 объектов культурного наследия стали партнером его инновационного арт-проекта. В их числе — Музей Уфицци во Флоренции, Капитолийские музеи в Риме, Дворец Дожей в Венеции, а также лондонский музей "Тейт", Версаль и Белый Дом. Амит хотел бы добавить к этому списку и Сикстинскую капеллу с росписями Микеланджело, сделав ее своего рода "музеем", по которому можно совершить виртуальную прогулку.

Google Art Project  — это как обзор улиц Google Street View, только внутри музеев, плюс огромная коллекция предметов искусства. Проект был запущен в 2011 году, и на сегодняшний день он представляет собой виртуальный музей с 63 миллионами произведений искусства. Напомним, в этом месяце Google также запустил проект Google Street Art, который позволяет изучить уличное искусство разных стран и увидеть даже те граффити, которые больше не существуют.

Проект Google Art покажет Сикстинскую капеллу (фото 1)

Следующая цель Амита Суда — работа в 3D-формате, который будет использоваться во всех музеях и даже в археологических раскопках Рима. Он полагает, что в музеях будущего реальные и виртуальные выставки будут тесно связаны между собой.

В случае с Сикстинской капеллой напрашивается цитата из фильма "Умница Уилл Хантинг". "Спроси я тебя об искусстве, ты выдал бы мне отчет по каждой из когда-либо написанных книжек, — говорил психотерапевт по имени Шон главному герою, которого сыграл Мэтт Дэймон. — Микеланджело, ты много о нем знаешь. Но бьюсь об заклад, ты не знаешь, как пахнет в Сикстинской капелле. Ты никогда не стоял там, закинув голову и разглядывая великолепный потолок."

Проект Google Art покажет Сикстинскую капеллу (фото 2)

Проект Google Art покажет Сикстинскую капеллу (фото 3)

Дарья Горшкова

24 июня 2014, 10:05

Оставьте комментарий

загрузить еще