Поиск

Марина Абрамович собирает средства на институт

Сербская художница запустила кампанию на Kickstarter

Марина Абрамович собирает средства на институт

О своем новом институте перформанса MAI сербская художница Марина Абрамович подробно рассказала больше года назад. Авторы проекта — Шохей Шигемацу и голландское бюро OMA во главе с титаном современной архитектуры Ремом Колхасом, место — американский город Гудзон, финальный бюджет — около $20 млн. Часть этой суммы Абрамович решила собрать на платформе Kickstarter, запустив специальную кампанию в поддержку MAI. Таким образом Марина Абрамович надеется выручить $600 тысяч.

Скажем сразу: это будет место, переворачивающее сознание. Во-первых, Абрамович научит вас понимать длительные художественные работы (она надеется применить в  MAI  свой "метод", представленный в Милане). Во-вторых, там будут некие "комнаты для левитации, сн, питья воды и медленного питья воды", а также медитативная пещера, заряжающая жизненной энергией. В-третьих, в институте перформанса нужно будет провести не менее шести часов. "Вы посвящаете мне свое время, я даю вам свой опыт", — говорит Марина. Другим человеком после этого вы почувствуете себя точно: кто-то минут на 40 или на всю дорогу обратно из Гудзона в Нью-Йорк (это два часа на машине), другие, самые впечатлительные, на много, много больший период.

Свою лепту в помощь институту может внести каждый. В ответ можно получить видеоигру Digital MAI (при взносе от $5), доступ к прямой трансляции "Метода" Марины Абрамович ($100 и больше), получить эксклюзивные материалы MAI по пеформансу "Измеряя магию взгляда", в котором участвовала сама художница ($250 +) и не только. Но тех, кто пожертвует для MAI тысячу долларов и больше, ждет особенная награда — онлайн-"переглядывание" с Мариной Абрамович в лучших традициях той знаменитой выставки в MoMA, когда все посетители, садясь поочередно на стул напротив художницы, не отрываясь, смотрели ей в глаза.

Марина Абрамович собирает средства на институт (фото 1)

Рисунок Кассандры Лонг

Со вчерашнего дня на Kickstarter было собрано более $17 тысяч, а свои взносы сделали около 200 человек. Это, как пишут на  Kickstarter всего 2% от общей суммы. Помочь институту MAI можно до 25 августа 2013 года. Узнать о нем еще больше позволит его официальный сайт, запущенный в апреле.

Дарья Горшкова

28 июля 2013, 15:20

Оставьте комментарий

загрузить еще