Поиск

Марина Абрамович создает центр перформанса

Институт Абрамович в Нью-Йорке по проекту студии OMA

Марина Абрамович создает центр перформанса

Марина Абрамович

Югославская художница Марина Абрамович рассказала в понедельник о мастер-плане собственного центра нового искусства и образования, который будет построен в городе Гудзон (Hudson) штата Нью-Йорк архитекторами Шохеем Шигемацу и Ремом Колхасом из бюро OMA. Проект под названием Центр сохранения искусства перформанса Марины Абрамович (Marina Abramovic Institute for the Preservation of Performance Art) появится в здании 1929 года, где раньше был театр, а позднее — закрытый теннисный корт, в двух часах езды к северу от Нью-Йорка, пишет The New York Times. На площади в 20 000 квадратных метров, в одном из самых больших зданий Нью-Йорка, Марина запланировала несколько "особенных" комнат наряду с традиционными выставочными залами, лекториями и кафе. 

"Я сказала им: я хотела бы создать комнату для левитации, я хотела бы иметь цифровой храм, — рассказывает Абрамович о беседе с архитекторами. — Появятся комнаты, предназначенные для питья воды и для медленного питья воды. Это будет нечто абсолютно уникальное, ни на что не похожее". Построят также комнату для сна, в которой посетители смогут передохнуть от многочасовых перформансов, чтобы никто из них не "клевал носом" во время действия. Для отдыха гостей института Абрамович Колхас и Шигемацу разработали также специальные стулья, "гибрид между массажным креслом и креслом на колесах", как говорит последний. Они позволят увозить уснувших зрителей из залов в комнаты отдыха и обратно в аудиторию после их пробуждения. Другое новшество — маленькая кристальная комната с кварцем и другими минералами, — аналог медитативной пещеры, которая заряжает жизненной энергией и придает силы.

В институте Марины Абрамович нужно будет находиться в течение шести часов как минимум — таковы, по словам художницы, условия контракта на посещение. Абрамович объясняет это так: "Я прошу вас дать мне ваше время, и, если вы даете мне свое время, я передаю вам свой опыт". Она надеется применить в центре и "метод Абрамович", который превращает любого зрителя в белом халате в участника перформанса и учит его восприятию длительных художественных работ.

Марина Абрамович создает центр перформанса (фото 1)

"Метод" Марины Абрамович в Милане

"Люди смогут постичь новый способ мышления и работы с искусством, которое не обязательно продается или не продается совсем, — говорит Марина Абрамович. — Самые революционные идеи не продаются, они меняют сознание".

Несмотря на то что мастер-план уже готов, строительство центра начнется не сразу. Абрамович сказала, что ей сначала необходимо собрать 15 миллионов долларов. Кроме того, она заявила, что отменит все свои мероприятия на будущий год, потому что хочет видеть все собственными глазами: "У меня есть видение того, как превратить мечту в реальность, и я хочу сделать это сама".

Текст: Дарья Горшкова

8 мая 2012, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще