Поиск

"Метод" Марины Абрамович в Милане

Перформанс как активное взаимодействие со зрителем

Новый проект "Метод" югославской художницы Марины Абрамович представляет выставочный центр PAC в Милане. С 21 марта по 10 июня посетители выставки смогут не только любоваться работами Абрамович, обходя экспозицию, но и активно взаимодействовать с ними. Новый перформанс художницы нацелен прежде всего на диалог со зрителем.

"Основываясь на опыте и карьере, которой уже более 40 лет, я пришла к выводу, что общественность играет очень важную и даже решающую роль в любом виде искусства, — объясняет Абрамович. Перформанс не имеет смысла без зрителей, потому, как сказал сам Марсель Дюшан, "общественность — это то, что завершает произведение искусства". Говоря именно об арт-перформансах, я бы отметила, что публика и художник не только особенным образом дополняют друг друга, они практически неразделимы". 

"Метод" Марины Абрамович в Милане (фото 1)

"Метод" родился из размышлений Марины Абрамович и трех последних перформансов, оставивших наиболее глубокий отпечаток на ее восприятии: The House With the Ocean View (2002), Seven Easy Pieces (2005) и The Artist is Present (2010). Марина позволяет зрителям погрузиться в свое творчество, расширить свои чувства, чтобы наблюдать и учиться слушать как других, так и себя. Всему этому публика может научиться, взаимодействуя с различными минеральными элементами кварцем, аметистом, турмалином. Посетители могут стоять, сидеть или даже лежать, пока в их сознании будут меняться восприятие времени и пространства.

"Метод" Марины Абрамович в Милане (фото 2)

 Джованна Фурланетто и Марина Абрамович

Презентация "Метода" прошла при поддержке фонда Fondazione Furla, созданного президентом компании Furla Джованной Фурланетто. Частью этой коллаборации стал также документальный фильм итальянского режиссера Джиады Колагранде "Жизнь Боба Уилсона и смерть Марины Абрамович" (Bob Wilson's Life & Death Of Marina Abramovic). Он подробно рассказывает о проекте Марины, трансформирующем восприятие и сознание его участников.

С арт-проектами Furla Марина Абрамович тесно связана: она участвовала в работе фонда, была членом жюри премии Furla Art Award. "Новое сотрудничество с Абрамович — большая гордость для компании Furla и для меня лично", — призналась в интервью Buro 24/7 Джованна Фурланетто.

"Метод" Марины Абрамович в Милане (фото 3)

"Метод" Марины Абрамович в Милане (фото 4)

"Метод" Марины Абрамович в Милане (фото 5)

Текст: Дарья Горшкова

24 марта 2012, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще