Поиск

Лувр пополнит коллекцию русским искусством

Соглашение Анри Луаретта и представителей CCIFR

Лувр пополнит коллекцию русским искусством

Сегодня президент Лувра Анри Луаретт вместе с главным парижским музеем стали на шаг ближе к русскому искусству. Если до настоящего времени Лувр обладал только коллекцией древнерусских икон, то теперь собрание музея пополнится шедеврами русской живописи. 

Как сообщается в пресс-релизе, 5 февраля представители франко-российской торгово-промышленной палаты CCIFR Геннадий Тимченко и Андрей Филатов подписали соглашение с Анри Луареттом, предусматривающее поддержку развития экспозиции, в которой будет представлено русское искусство — в целях его популяризации у международной аудитории. 

Лувр пополнит коллекцию русским искусством (фото 1)

"В настоящий момент в коллекциях ведущих музеев мира представлены единичные картины русских художников, однако нет постоянных экспозиций. Пока на проходящих за рубежом аукционах основной интерес к картинам русских художников проявляют частные коллекционеры, и эти работы остаются недоступными для широкого круга зрителей. Взаимодействуя с Лувром, мы хотим поддержать развитие коллекции, которая откроет русское искусство для широкой аудитории", — заявил председатель Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR Геннадий Тимченко.

"Для меня отсутствие в Лувре русского искусства и России — это нечто абсолютно шокирующее", — заявил Анри Луаретт, комментируя проходившую в 2010 году выставку "Святая Русь: русское искусство от начала до Петра Великого", которая оказалась очень успешной и популярной у французов. Сейчас же срок работы Луаретта во главе Лувра подходит к концу, и пока президент завершает свою 12-летнюю карьеру на этой должности, особенно приятно, что у него "дошли руки" до того, чтобы сделать пару шагов в сторону России. 

Ссылки по теме: 

— Директор Лувра покидает свой пост

Дарья Горшкова

5 февр. 2013, 12:40

Оставьте комментарий

загрузить еще