Поиск

Лучшие московские выставки апреля

Фотографии, живопись, графика и воспоминания о прошлом

Лучшие московские выставки апреля
В московских музеях и галереях весь месяц проходят громкие открытия, которые совсем не стоит пропускать. Рассказываем, куда идти и что смотреть

«Владимир Немухин. Грани формализма / Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция»

Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10

Когда: 15 апреля — 31 мая

Лучшие московские выставки апреля (фото 1)

Выставка советского нонконформиста Немухина действительно долгожданная. Это первая большая ретроспектива работ художника, которые Московский музей современного искусства собирал по галереям, музеям, фондам и частным коллекциям. Получилось и масштабно, и познавательно — экспозиция выстроена в соответствии с хронологическим развитием творчества Немухина и позволяет не только оценить его живопись, но и вспомнить историю страны. Установки советского государства самым прямым образом отражались на судьбе художника. Здесь можно вспомнить о том, что за свои взгляды Немухин вылетел из института, или привести в пример знаковую «Бульдозерную выставку». На экспозиции покажут и картины Лидии Мастерковой, подруги и гражданской жены Немухина, чье творчество тоже было противопоставлено соцреализму. 


TORN

Где: галерея RuArts, 1-й Зачатьевский переулок, 10

Когда: 8 апреля — 16 мая

Лучшие московские выставки апреля (фото 2)

Джабах Кахадо соединяет в своих работах живопись, коллаж и фотографию. Получается, по его собственным словам, несовершенно, но именно того и добивается художник. В его замысловатых произведениях всегда находится место для эксперимента — Кахадо любит выбирать новые и часто неожиданные материалы, цвета и их сочетания. Проект TORN создавался специально для биеннале «Мода и стиль в фотографии», а к работе над ним Джабах Кахадо даже привлек своего брата Зака, искавшего вдохновение в дебрях городской культуры. 


«Искусство в эвакуации»

Где: Институт русского реалистического искусства, Дербеневская набережная, 7, стр. 31

Когда: 17 апреля — 11 октября

Лучшие московские выставки апреля (фото 3)

В рамках очередного открытого фестиваля «Черешневый лес» Институт русского реалистического искусства собрал выставку на сложную тему взаимосвязи искусства и войны, посвятив ее предстоящему 70-летию Победы. Экспозиция позволяет разобраться, что происходило с искусством до, во время и после военных действий и как отразилась на художниках, поэтах и композиторах эвакуация. Здесь можно услышать и запись «Седьмой симфонии» Шостаковича, и посмотреть на работы художников, отказавшихся уехать из Москвы, и узнать подробности съемок фильма Сергея Эйзенштейна, которые проходили в Алма-Ате.  

 

«Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики»

Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а

Когда: 15 апреля — 24 мая

Лучшие московские выставки апреля (фото 4)

Альфред Эйзенштадт был главным фотографом журнала Life, так что число опубликованных в нем снимков фоторепортера равняется тысячам. Довоенные кадры, на которых изображены Геббельс, Гитлер и Муссолини, действительно знаковая фотография «День Победы над Японией на Таймс-сквер», изображающая неожиданный поцелуй девушки и моряка, и десятки знакомых лиц, начиная с Альберта Эйнштейна и заканчивая Марлен Дитрих, Дали и Хемингуэем. Лично мы пропустить такое не можем никак, да и вам тоже не советуем. 

 

# STREETART

Где: SWATCH & MMOMA POP UP GALLERY, Столешников переулок, 7, стр. 1

Когда: 3 апреля — 15 апреля

Лучшие московские выставки апреля (фото 5)

Остается четыре дня, чтобы успеть побывать в тайной галерее Московского музея современного искусства, которую тот открыл вместе с брендом Swatch всего на месяц. Выставка # STREETART стала второй из двух заявленных и представляет своеобразное исследование на тему городского пространства и его взаимодействия, собственно, с человеком. Попасть на экспозицию можно через секретный вход в магазине Swatch в Столешниковом переулке.


«Дом на Большой Садовой»

Где: Музей М. А. Булгакова, Большая Садовая, 10

Когда: 26 марта — 26 сентября

Лучшие московские выставки апреля (фото 6)

Дом на Большой Садовой известен каждому, кто хоть раз держал в руках роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Масштабный проект музея нацелен на то, чтобы разобраться, как и чем жил дом на протяжении 111 лет. Здесь вспоминают об известных и не очень квартирантах, об их судьбах, которые, естественно, с домом связаны напрямую, и, разумеется, о самом Михаиле Булгакове. Архивная работа, проделанная командой музея, действительно впечатляет, а экскурсии, которые обещают водить постоянно, помогут узнать еще больше тайн знаменитого дома. 


Best of Russia «Лучшие фотографии России — 2014»  Где: Центр современного искусства «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6 Когда: 1 апреля — 17 мая Лучшие московские выставки апреля (фото 7)

Традиционная экспозиция Best of Russia позволяет рассмотреть снимки, сделанные российскими фотографами за последний год. Они, очевидно, лучшие, прошедшие строгий конкурсный отбор и зафиксировавшие череду событий и явлений нашей жизни. Кадры распределены по соответствующим разделам: «Природа», «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль» и «Такая работа» (специальная тема этого года), — в каждом из которых фаворитов выбрать будет непросто, так они все хороши.


«Воздушные миры Лорана Шеера»  Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, 3, стр. 1 Когда: 15 апреля — 21 июня Лучшие московские выставки апреля (фото 8)

Лоран Шеер принадлежит к числу тех, кого с самого детства причисляют к богеме. Он родился в семье, где искусством были увлечены все, и уже в юности стал известным коммерческим фотографом. Шеер быстро понял, что может и хочет больше, и перешел к фотографии художественной. Он создал серию снимков, на которых парижские дома превращаются в настоящие фантазийные объекты и стремятся улететь ввысь. Эти здания рассказывают поэтическую историю города, напоминая нам о том, что иногда стоит смотреть не только под ноги. 

 

«Джозеф Кошут. Amneziya»

Где: Мультимедиа Арт Музей, улица Остоженка, 16

Когда: 22 апреля — 21 июня

Лучшие московские выставки апреля (фото 9)

Неоновые серии Джозефа Кошута наконец-то покажут в Москве. Художник, фамилия которого у любителей искусства прочно ассоциируется с неоном, в свое время увлекся аналитической философией Витгенштейна. В результате с середины 60-х годов он создает работы, где слово — это одновременно и средство передачи информации, и объект искусства. Концептуалист Кошут — из тех, кто считает, что пришло время нового искусства. Какого именно, можно будет увидеть на экспозиции в МАММ с 22 апреля. 

Анастасия Каменская

13 апр. 2015, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще