Поиск

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА

С 15 апреля

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА
Выставка бывших супругов, важнейших представителей нонконформизма, откроется 15 апреля в Московском музее современного искусства

Удивительно, что большая ретроспектива значимых российских нонконформистов проводится в их родной стране только сейчас, но тем ценнее экспозиция выставки, работы для которой были предоставлены Пушкинским музеем, Третьяковской галереей, Tsukanov Family Foundation, фондом AVC Charity, фондом культуры «Екатерина», а также частными собраниями России и Европы.

Несогласие сыграло важную роль в творчестве Немухина: сначала из-за несогласия с соцреализмом его выгоняют из Суриковки, это же несогласие и определяет его в первые ряды авангардных художников. Тут стоит упомянуть его квартирные экспозиции и «Бульдозерную выставку», которая была сурово разогнана властями (угадайте из названия — чем). Да, неофициальное искусство в СССР, как вы понимаете, было не в чести.

Не принимая социалистический реализм, Немухин работает в близкой ему манере и за полвека успевает проделать путь от лирической до геометрической абстракции. Признание пришло, как это часто бывает, с Запада, а в период оттепели художником заинтересовались и в родной стране.

Среди картин Немухина в ММОМА будут абстрактные виды Москвы, залитой солнцем, и серия так называемых «карточных» работ, вдохновленных символами игральной колоды.

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА (фото 1)

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА (фото 2)

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА (фото 3)

Блок работ «Лирическая абстракция» представлен произведениями супруги Немухина Лидии Мастерковой. Интересно наблюдать,  как бывшие муж и жена взаимно влияли на творчество друг друга. В блоке Мастерковой уделяем особое внимание «космической» теме, к которой относятся циклы «Планеты» и «Метеориты». Работы обоих художников будут находиться в ММОМА с 15 апреля по 31 мая.

Лирика и формализм: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в ММОМА (фото 4)

 

 

Buro 24/7

20 марта 2015, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще