Поиск

Леонардо Ди Каприо и Christie's устроят аукцион

Благотворительные торги в защиту экологии

Леонардо Ди Каприо и Christie's устроят аукцион

Пока Мадонна сотрудничает с аукционным домом Sotheby's, выставляя на торги картину Фернана Леже, с их главным конкурентом — Christie's — начал работу актер Леонардо Ди Каприо. Оба они делают это в благотворительных целях: Мадонна желает помочь женскому образованию в Афганистане и Пакистане, а Ди Каприо — беспокоясь об экологии.

Фонд актера Leonardo DiCaprio Foundation и Christie's проведут аукцион, на котором расчитывают выручить от $15 до 20 млн — пишет издание gallerist.ny. Торги намечены на 8 мая и, по информации ближайшего к ним источника, на них будут представлены работы Марка Гротьяна, Кэрола Бове, Джона Каррина и Элизабет Пейтон, а также других художников. В письме фигурируют "экологические проекты, выбранные фондом Ди Каприо и Christie's", но, по словам представителя аукционного дома, на что конкретно пойдут собранные на торгах средства — пока неизвестно.

"Леса, океаны и биоразнообразие обеспечивают нас неоценимо полезными благами — кислородом, чистой питьевой водой и пищей." — обращается Ди Каприо в письме к художникам, отмечая то, какое сильнейшее давление оказывает на экосистемы современная цивилизация. В письме также говорится о том, что актер надеется продать на аукционе 10-15 работ, хотя точное их число пока неизвестно, и может вырасти до 30 штук, как может измениться и дата проведения торгов. 

Christie's Logo

Во вторник Christie’s радует и другой новостью: он стал первым международным аукционным домом, который будет функционировать в Китае независимо, без местных посредников. Лицензия на проведение аукционов в Шанхае будет действительна с осени 2013 года. До этого Christie’s дважды в год получал огромную прибыль на аукционах в Гонконге — крупнейшем азиатском центре искусств.

Китай сегодня — второй по объему продаж рынок искусства после США. Кстати говоря, в этот регион недавно переместилась и крупная ярмарка TEFAF, которая планирует открыть свой филиал там уже к 2014 году, а также Art Basel — первый смотр в Гонконге пройдет с 23 по 26 мая. Все увереннее ведут себя и местные аукционные дома — крупнейшие в Китае Beijing Poly International и China Guardian, которые своими продажами уже могут составить неплохую конкуренцию гигантам Christie's и Sotheby's. 

Аукцион Christie's

Дарья Горшкова

10 апр. 2013, 15:45

  • Фото:

Оставьте комментарий

загрузить еще