Поиск

Катар и Фонд Prada представляют конкурс для кураторов

Curate Awards, а также слухи о новой биеннале в Катаре

Катар и Фонд Prada представляют конкурс для кураторов

Статус Катара как культурной мекки Ближнего Востока упрочивается день ото дня. Государство все активнее покупает шедевры мирового искусства, от картины "Девочка и голубь" Пикассо — до знаменитых "Игроков в карты" Поля Сезанна (за них королевская семья отдала рекордно высокую сумму в $250 млн), а также становится местом для крупнейших выставок и событий в сфере искусства.

Теперь начались разговоры о том, что Катар, возможно, планирует открытие собственной арт-биеннале. На этой неделе в своей колонке для газеты Financial Times Джордина Адам пишет: "Правительство Катара организует биеннале к 2014 году? Согласно французской газете Le Figaro, мероприятие будет подготовлено в условиях секретности, над ним будет работать целая "коллегия экспертов". В долгосрочной перспективе, по словам колумниста FT, биеннале, возможно, будет заниматься новый директор Арабского музея современного искусства в Дохе Абделла Каррум (Dr Abdellah Karroum).

Катар и Фонд Prada представляют конкурс для кураторов (фото 1)

Однако, как добавляет Джорджина Адам, на презентации Curate — новой премии, основанной Ведоством музеев Катара (Qatar Museums Authority) и Фондом Prada, исполнительный директор QMA Эд Долман на вопросы о биеннале ответил, что в программе нет ни слова о ней. "Катар, безусловно, крупнейший покупатель на арт-рынке" — пишет колумнист FT, снова упоминая о страсти к коллекционированию предметов искусства, присущей всей королевской семье, а дочери эмира Шейхе Маяссе Аль-Тани — в особенности. 

Что касается вышеупомянутой Curate Award, она представляет собой первый в своем роде международный конкурс, направленный на поиск новых талантливых кураторов. Принять участие в нем можно с 29 мая 2013 года на сайте www.curateaward.org, представив авторское видео не более двух минут длиной, а также текст с описанием своей идеи. Попробовать свои силы в этом соревновании могут как начинающие, так и уже состоявшиеся кураторы. 

Катар и Фонд Prada представляют конкурс для кураторов (фото 2)

В состав жюри вошли Ее королевское высочество Шейха Маясса Аль-Тани, дизайнер и глава Fondazione Prada Миучча Прада, архитектор и основатель бюро OMA Рем Колхас, куратор и директор лондонской галереи Serpentine Ханс-Ульрих Обрист, первая женщина-мусульманка, завоевавшая золотую олимпийскую медаль — Наваль Эль Мутавакель, а также ливанская актриса, режиссёр, сценарист Надин Лабаки.

Вместе они отберут 20 финалистов, а победителя конкурса объявят весной 2014 года. Счастливый обладатель Curate Award получит возможность стать куратором выставки в Катаре или Италии.

Дарья Горшкова

1 июня 2013, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще