Поиск

Картина Герхарда Рихтера продана за $37 млн.

Художник побил свой собственный рекорд

Картина Герхарда Рихтера продана за $37 млн.

Рекордная цена на полотна ныне живущих художников вчера была установлена на торгах Sotheby's в Нью-Йорке. Свой же собственный рекорд побил немец Герхард Рихтер: прежде самой дорогой работой в этой категории считалась его "Абстрактная картина", ушедшая на Sotheby's за $34 млн. На три миллиона больше  37 млн. долларов — принесла продажа фотореалистичной картины "Площадь перед Миланским собором", которая была написана Рихтером в 1968 году по заказу компании Siemens Elettra. 

Немецкий художник стал фаворитом прошедшего аукциона, обойдя и лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока, и американского скульптора Джеффа Кунса, и английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, чьи работы также фигурировали в числе топ-лотов.

"Площадь перед Миланским собором", как и портрет возлюбленного Бэкона оценивали одинаково — в $30-40 млн. — однако последний не вызвал интереса у покупателей. Не удалось продать и скульптуру Джеффа Кунса, на которого в этом месяце, казалось бы, наблюдается настоящий бум (Гагосян и Цвирнер одновременно выставляют его в своих конкурирующих нью-йоркских галереях, а New York Mag помещает его на обложку со словами "второй американский художник после Уорхола").

"Синее бессознательное" Джексона Поллока при оценке в $20-30 млн. было продано по нижней границе эстимейта — за $20,9 млн., также не вызвав особенного ажиотажа. 

Джексон Поллок. "Синее бессознательное", 1946

Джексон Поллок. "Синее бессознательное", 1946

Общая выручка торгов оказалась немного выше самой скромной оценки экспертов Sotheby's — продажа 83% из 64 лотов принесла в сумме $293,58 млн, в пределах первоначального эстимейта от  284 до 383 млн. Сегодня торги послевоенного и современного искусства проведет и главный конкурент Sotheby's — аукционный дом Christie's.

Фрэнсис Бэкон. A detail of Study for a Portrait of PL, 1962.

Фрэнсис Бэкон.  "Штудия к портрету П.Л." A detail of Study for a Portrait of PL, 1962

Дарья Горшкова

15 мая 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще