Поиск

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии"

Выставки, кино, музыка, архитектура

Фестиваль Orange Days в

Фестиваль современной голландской культуры Orange Days на первые две недели июля заполнил территорию "Новой Голландии" и окрасил остров в традиционный для Нидерландов оранжевый цвет. С 1 по 12 июля в сотрудничестве с Правительством Королевства Нидерландов там проходят кинопоказы, концерты, выставки, перформансы, лекции и мастер-классы, а также Летний архитектурный лагерь для студентов.

История Санкт-Петербурга связана с Нидерландами неразрывно, с самого его основания — в XVIII веке Петр I привез голландцев в Россию для создания нового города и развития морского флота. Спустя три века обмен опытом продолжается, особенно интенсивно — в рамках перекрестного 2013 года. Buro24/7 удалось побывать на официальном открытии Orange Days 4 июля и посмотреть на все своими глазами.

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 1)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 2)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 3)

Инсталляция "Тайный сад" Джузеппе Ликари

Яркие оранжевые подушки на шезлонгах и скамейках лектория, странный сад за кирпичной стеной, выросший прямо на крыше арт-галереи, и белый шатер с надписью Exactitudes — первое, что бросается в глаза на Orange Days. Однако попасть в "Тайный сад" Джузеппе Ликари у вас не получится — художник из Роттердама специально создал его в недоступном для гостей острова месте, чтобы поговорить с ними о доступном и закрытом, осязаемом и том, что выходит за рамки нашей жизни и опыта.

Зато под самим садом, в арт-галерее, кипит жизнь. Там проходят занятия Летнего архитектурного лагеря, который с 4 по 12 июля предлагает студентам под руководством нидерландского архитектора, профессора Дельфтского технологического университета Пола Мерса, поразмыслить над концепцией развития острова.

"Летний Архитектурный лагерь я считаю главным проектом этого фестиваля" — говорит креативный директор проекта "Лето в Новой Голландии" Роксана Шатуновская. — "Потому что цель фонда "Айрис" и всего, чем занимается Дарья Жукова, — создать платформу для обмена опытом и идей из разных областей".

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 4),

Занятия в Летнем Архитектурном лагере

Лагерь подходит для этой задачи как нельзя лучше: интернационален как коллектив кураторов и преподавателей, так и студентов. "В первую очередь мы смотрели на портфолио студентов и их мотивационное письмо" — говорит глава лагеря Пол Мерс. — "Для нас было очень важно то, почему они хотят учиться здесь". 

Все студенты были выбраны из разных регионов: по одному человеку из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы и Нижнего Новгорода. "К нам также приехали архитекторы из Китая и Малайзии, которые живут в Нидерландах, голландцы и испанец" — добавляет Пол Мерс.

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 5)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 6)

Занятия в Летнем Архитектурном лагере

В рамках Orange Days на острове пройдут несколько музыкальных концертов7 июля выступит рок-группа из Амстердама Go Back To The Zoo, в чьей музыке заметно влияние Guns N’ Roses, The Stones, De Staat и The Killers. Далее, 13 июля, в "Новой голландии" можно послушать новый европейский джаз коллектива Dominic J Marshall Trio.

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 7)

Шатер Exactitudes — это pop-up фотостудия голландского дуэта Ари Ферсляуса и Эль Юитенбрук. Там они создают потреты представителей петербургских субкультур. А рядом можно посмотреть те снимки, что пара сделала в Роттердаме и других городах мира. На то, чтобы подобрать людей, соответствующих друг другу по дресс-коду, по словам авторов, уходит очень много времени. 

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 8)

Ари Ферсляус и Эль Юитенбрук

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 9)

По соседству открыта и экспозиция молодого голландского фотографа и писателя Яна Хука, организованная в сотрудничестве с журналом FOAM. "Sweet Crazies" — это проект о бездомных из Эфиопии с психическими отклонениями" — рассказывает Ян Хук. "Я однажды увидел мужчину, стоящего посреди улицы, в потоке машин. Он выглядел безумным, был в какой-то странной шляпе и с двумя сигаретами в носу. Я понял, что должен пойти и сделать его портрет." На его снимках появляются десятки бездомных, каждый — с особенной историей, которая рассказана в подписях.

Что касается кино, каждый вечер в "Новой голландии" крутят короткометражки. Программу голландских фильмов 2011-2013 годов представляет Международный Роттердамский фестиваль и Eye Film Institute. Художественное повествование, анимацию или экспериментальное кино можно посмотреть на острове каждый день с 1 по 14 июля.

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 10)

Йеннес де Мол

"Я люблю тот факт, что на острове очень легкая и приятная атмосфера, нет "официоза". Это напоминает мне о Голландии" — сказал на открытии консул Йеннес де Мол. Не можем с ним не согласиться.

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 11)

Выставка Яна Хука "Я и мои модели"

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 12)

Выставка Яна Хука "Я и мои модели"

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 13)

Выставка Яна Хука "Я и мои модели"

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 14)

Выставка Яна Хука "Я и мои модели"

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 15)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 16)

Открытая библиотека в "Новой голландии"

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 17)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 18)

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 19)

Выставка Exactitudes 

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 20),

Выставка Exactitudes 

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 21)

Выставка Exactitudes 

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 22)

Выставка Exactitudes 

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 23)

Выставка Exactitudes

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 24)

Инсталляция "Тайный сад" Джузеппе Ликари

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 25)

Инсталляция "Тайный сад" Джузеппе Ликари

Фестиваль Orange Days в "Новой Голландии" (фото 26)

Дарья Горшкова

6 июля 2013, 15:24

  • Фото: Егор Рогалев

Оставьте комментарий

загрузить еще