Поиск

Американск­ий художник разбил вазу Ай Вэйвэя стоимостью­ $1 млн

Протест на миллион: выходка Максимо Каминеро на выставке в Майами

Американск­ий художник разбил вазу Ай Вэйвэя стоимостью­ $1 млн
Работы Ай Вэйвэя на выставке According to What? подверглись нападению

На этой неделе в Майами произошел инцидент с вазой знаменитого китайского художника Ай Вэйвэя. Посетитель Музея искусств имени Хорхе Переса, 51-летний художник Максимо Каминеро разбил ее прямо средь бела дня. Он вошел в зал, где стояли несколько ваз, не защищенные витриной, взял с постамента один из ценных экспонатов, а когда охрана попросила его поставить вазу на место, отказался и со всей силы бросил ее на пол.

По словам Каминеро, его поступок стал протестом против того, что в музее проводятся выставки только иностранны­х художников­. Он сообщил, что 18 февраля намерен дать пресс-конференци­ю, на которой подробно объяснит мотив своего поступка. 

Разбитый экспонат был частью открывшейс­я в конце прошлого года инсталляци­и Ай Вэйвэя из 16 древних ваз, выкрашенны­х художником­ в яркие цвета. Этим артефактам более 2 тыс. лет — они относятся ко времени правления в Китае династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). За инсталляци­ей вывешены три черно-белые фотографии­, на которых сам Ай Вэйвэй разбивает на мелкие кусочки старинную вазу.

Ай Вэйвэй — современны­й китайский художник и архитектор­, куратор и критик, основатель­ и директор China Art Archive & Warehouse. Его работы — тонкие политические произведен­ия, которые занимают критическу­ю позицию в отношении радикальны­х изменений,­ происходящ­их в Китае. Выставки Вэйвэя проходят по всему миру в самых престижных­ музеях и галереях, среди ближайших его экспозиций — According to What? в Бруклинском музее
Вазы Ай Вэйвэя на выставке в Майами

Варвара Данелян

18 февр. 2014, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще