Поиск

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне

Урсула Хаузер и Иван Вирт готовят арт-площадку в графстве Сомерсет

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне

Галереи Hauser & Wirth уже есть в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, но на этом ее создатели Урсула Хаузер и Иван Вирт останавливаться явно не собираются. В 2014 году очередной филиал одной из лидирующих коммерческих галерей появится в графстве Сомерсет, обосновавшись на месте старой заброшенной фермы, история которой началась еще в 1760-х. Hauser & Wirth Someset откроется в восьми милях южнее городка Шептон-Маллет, и туда будет удобно добраться по трассе A303 и железной дороге от Бристоля до Уэймута. 

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне (фото 1)

Когда такие галереи, как Hauser & Wirth, говорят о расширении сети, все ожидают услышать о новой площадке на Манхэттене или в Мейфере, но это не тот случай. Элис Воркман, сотрудник новой Hauser & Wirth Somerset, считает, что полуразрушенная ферма в английской глубинке — это "прекрасный уголок планеты и место, очень располагающее к творчеству", и мы не можем не согласиться. Кроме того, экспансия искусства в регионах, кажется, становится трендом: в этом году даже Лувр открыл свой филиал в небольшом французском городке Ланс, а знаменитый галерист Тадеуш Ропак — на окраине Парижа, в местечке Пантен. 

Однако деревня в Сомерсете — все-таки не самое удачное место для коммерческой деятельности, ведь там нет такого потока людей, как на том же Манхэттене. Но новая Hauser & Wirth станет не только галерей, продающей современное искусство, но и крупным культурным центром, куда можно будет приехать шесть дней в неделю и провести в окружении искусства и природы не один час. Там будут как выставочные пространства, так и архив галереи, а также читальный зал, уютный сад и ресторан, где для гостей приготовят блюда из свежих местных продуктов. Авторы проекта ожидают, что галерея будет принимать около 40 тысяч человек в год.

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне (фото 2)

Старинная ферма в графстве Сомерсет до строительства новой галереи Hauser & Wirth

Президент Hauser & Wirth Иван Вирт говорит о том, что они видят себя хранителями этих прекрасных старинных зданий и счастливы принести на тихую окраину учреждение мирового уровня, создав новое общественное место для жителей Брутона и Сомерсета. Пока что ферма находится в плачевном состоянии и небезопасна для посещения —  коровник, свинарник, конюшня, амбары требуют капитального ремонта и благоустройства. Тем не менее, как пишет Guardian, новое пристанище для Hauser & Wirth уже посетили "их" художники — Пипилотти Рист, Рони Хорн, Филлида Барлоу и Пол Маккарти, которые нашли его захватывающим, вдохновляющим и очень удачным для нового проекта.

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне (фото 3)

Старинная ферма в графстве Сомерсет до строительства новой галереи Hauser & Wirth

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне (фото 4)

Старинная ферма в графстве Сомерсет до строительства новой галереи Hauser & Wirth

Галерея Hauser & Wirth в английской деревне (фото 5)

Дарья Горшкова

19 дек. 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще