Поиск

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна

Соперничество галеристов набирает обороты

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна

Австриец Тадеуш Ропак уже является владельцем трех успешных галерей в Зальцбурге и Париже, однако этого ему, вероятно, показалось недостаточным. Он обзавелся еще одним, уже четвертым по счету, выставочным пространством в столице Франции. Новый филиал знаменитой Ropac Gallery расположен на окраине Парижа, в просторном здании бывшей фабрики. "Это действительно здорово, — говорит Тадеуш Ропак. — Мы хотели найти место, которое не будет ограничивать видение художника и поможет ему показать то, что он хотел. Было потрачено много усилий, чтобы превратить это пространство в то, чем оно является сегодня". 

Теперь местечко Пантен действительно станет знаменитым как минимум среди любителей искусства благодаря галерее Ропака — самому большому частному выставочному пространству во всей Франции. Основной конкурент Ропака галерист Ларри Гагосян тоже недавно обзавелся новой галереей, но на севере Парижа. Ему приглянулось индустриальное здание общей площадью 1650 квадратных метров около частного аэропорта Ле Бурже, которое с 18 октября уже открыто для посещения.

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 1)

Gagosian Gallery Le Bourget

Два гиганта арт-индустрии столкнулись в чертах одного города, но кульминацией их соперничества стало то, что оба выбрали для первой выставки работы немецкого художника Ансельма Кифера. "Я удивлен, что Гагосян решил выставить работы Кифера", — сказал Тадеуш Ропак. Сам же Ансельм Кифер в интервью порталу Artinfo.com утверждает, что все это для него чистая случайность: "Год назад Ропак попросил меня выставиться у него, и я сказал, что сделаю это. А потом, когда Ларри нашел это новое помещение, которое мне понравилось, я тоже согласился. Я не вмешиваюсь в политику, меня это не заботит". 

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 2)

Жан Нувель

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 3)

 Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Во второй парижской галерее Ропака оборудовано 4700 квадратных метров выставочного пространства, и галерист уже продумал, как будет использовать каждый из них. Галерея призвана стать абсолютно универсальной площадкой, где будут показывать картины, скульптуры, перформансы и инсталляции, а также проводить конференции, посвященные искусству. В самом центре здания есть четыре смежные выставочные комнаты с огромными 12-метровыми потолками. Многие детали, балки и различные конструкции, оставшиеся со времен фабрики, решили сохранить. Тем самым галерея напоминает другую галерею Тадеуша Ропака, ту, что находится в центре Парижа. Что неудивительно, ведь оба объекта созданы архитекторами из бюро Buttazoni & Associes. 

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 4)

Тадеуш Ропак

 Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 5)

Ансельм Кифер "Нерожденные" (The Unborn) в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 6)

Ансельм Кифер "Нерожденные" (The Unborn) в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 7)

Ансельм Кифер "Нерожденные" (The Unborn) в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 8)

Экспозиция Йозефа Бойса Iphigenie в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 9)

Экспозиция Йозефа Бойса Iphigenie в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin

Так или иначе, открытие новой галереи Ропака в Пантене с большим успехом прошло чуть больше недели назад. Уже нашлись покупатели на работы Ансельма Кифера, которые и заставили Ропака подумать об увеличении выставочной площади. "Работа с Ансельмом Кифером, — говорит Ропак, — это всегда вызов. Когда у нас была выставка Кифера в Ropac Gallery Marais, мы едва смогли показать три его большие работы. Той галерее уже исполнилось 20 лет. Я работал с многими художниками, и они были довольны пространством. Но именно последняя выставка с Кифером заставила меня задуматься, насколько формат галереи подходит работам художника". Сейчас экспозиция Кифера показана в Galerie Thaddaeus Ropac Pantin вместе с произведениями лидера постмодернизма Йозефа Бойса, обе эти выставки продлятся до 27 января 2013 года. 

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 10)

Экспозиция Morgenthau Plan в Gagosian Gallery Le Bourget

До января следующего года Кифера будет выставлять и Ларри Гагосян, галерея которого заняла ангар, переоборудованный лауреатом Притцкеровской премии французским архитетором Жаном Нувелем. Gagosian Gallery Le Bourget открылась одновременно с парижской ярмаркой FIAC, когда в городе был заметен наплыв деятелей искусства, коллекционеров и галеристов. Гагосян планирует проводить по три-четыре крупные выставки в год, но пока, как пишет Bloomberg, не сообщает, кто станет следующим после Кифера.

Тадеуш Ропак против Ларри Гагосяна (фото 11)

Ларри Гагосян

Текст: Екатерина Зильберман и Дарья Горшкова
Фото: ropac.net

27 окт. 2012, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще