Поиск

Рейтинг ArtReview впервые возглавила женщина

Британский журнал опубликовал список самых влиятельных арт-деятелей

Рейтинг ArtReview впервые возглавила женщина

Британский журнал ArtReview в очередной раз опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в современном искусстве, ежегодно появляющийся в ноябрьском номереСписок Power 100 считается самым объективным и показательным для определения важных персон мира искусства. Несмотря на то что он существует уже на протяжении одиннадцати лет, в этом году Power 100 впервые возглавила женщина. 

Рейтинг ArtReview впервые возглавила женщина (фото 1)

Каролина Кристоф-Бакарджиев

Каролина Кристоф-Бакарджиев — американо-итальянский автор, искусствовед и куратор болгарского происхождения. Она курировала последнюю, 13-ю Documenta — ежегодную выставку современного искусства в немецком городе Кассель. Благодаря своим смелым идеям и амбициям Каролина добилась того, что часть этой выставки впервые была показана за пределами Германии: в Афганистане, Египте и Канаде. По мнению журнала ArtReview, влияние ее деятельности на мир искусства настолько велико, что Каролина Кристоф-Бакарджиев заслуживает первого места в Power 100.

Рейтинг ArtReview впервые возглавила женщина (фото 2)

Ай Вэйвэй

На втором месте рейтинга обосновался скандально известный Ай Вэйвэй — китайский художник, возглавлявший список Power 100 в 2011 году. Третье место занял известный галерист Ларри Гагосян — он также успел побывать на первой строчке рейтинга в 2010-м. За Гагосяном следует швейцарский галерист Иван Вирт, затем — немец Дэвид Цвирнер. Самый дорогой из ныне живущих (по результатам последних торгов Sotheby's) художник Герхард Рихтер стал шестым. Дэмиен Херст же оказался только 41-м в списке, пропустив вперед Марину Абрамович — 35-е место.

В этом году в рейтинг попали российские активистки из панк-группы Pussy Riot, занявшие 57-е место в списке самых влиятельных. Скандальные девушки в цветных колготках обошли не только Джеффа Кунса (58-е место), японского художника Такаси Мураками (60-я строчка), а также философа и куратора Бориса Гройса (он оказался на 61-й позиции), но и основателя Центра современной культуры "Гараж" Дашу Жукову, которая получила 85-е место в списке, и ставшую 93-й Миуччу Праду. 

Рейтинг ArtReview впервые возглавила женщина (фото 3)

Pussy Riot 

Текст: Екатерина Зильберман

18 окт. 2012, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще