Поиск

Политика на выставке искусства Documenta

Объявлена главная тема 13-й Documenta в Касселе

Политика на выставке искусства Documenta

Международная выставка современного искусства Documenta, раз в пять лет проходящая в Касселе, в этом году будет посвящена политике и резкой критике капитализма, сообщила в начале мая ее куратор Каролин Христов-Бакарджиев. С 9 июня по 16 сентября немецкий Кассель примет масштабные архивные и исследовательские проекты наряду с "экспериментами в области искусства, политики, литературы, философии и науки". В 13-й по счету Documenta примут участие 150 художников из 55 стран. По традиции, официально список участников не будет разглашен до пресс-конференции 6 июня, пишет портал Artinfo.com.

Documenta, как обычно, пройдет на площадках музея Фридерицианум, Documenta-Halle и Новой галереи, а также дебютирует на базе кинотеатра, отеля, заброшенной железнодорожной станции, парка, в музеях Ständehaus и Hugenottenhaus. Выставка поставит под вопрос "продолжающуюся веру в экономический рост" и представит "целостное и не замыкающееся на логике видение". 

Это не первая в 2012 году международная выставка современного искусства в Германии, выбравшая главной темой политику. Другое важное арт-событие — Берлинская биеннале современного искусства — посвящено социально-политическому потенциалу искусства и проходит в немецкой столице с 27 апреля по 1 июля. Каждое из них призывает мировое сообщество задуматься над вопросом: искусство способно влиять на политику?

Политика на выставке искусства Documenta (фото 1)

Музей Фридерицианум

Текст: Дарья Горшкова

7 мая 2012, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще