Поиск

Биеннале современного искусства в Берлине

Искусство способно влиять на политику?

Биеннале современного искусства в Берлине

Берлинская биеннале современного искусства, раз в два года предлагающая обзор молодых художников и новых тенденций в мире искусства, пройдет в немецкой столице с 27 апреля по 1 июля. Главной темой 7-й биеннале станет социально-политический потенциал искусства. Ей посвящены инсталляции, плакаты и перформансы, фотографии с акций протеста и демонстраций, снятые Томасом Рафой, Луисом Рамосом и другими. Впервые в истории биеннале был объявлен открытый конкурс для художников, нацеленный на то, чтобы выявить их политические взгляды и мнения. На призыв организаторов откликнулось свыше 7500 художников, а их предпочтения отразились в большой карте, похожей на сеть.

Биеннале современного искусства в Берлине (фото 1)

Карта художников и их политических пристрастий

Несмотря на то что открытие биеннале еще не состоялось, некоторые его проекты можно увидеть уже сейчас. Например, инсталляцию поляка Лукаша Суровеца, который пересадил 320 молодых берез из крупнейшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме в окрестностях Берлина, создав "живой памятник" жертвам холокоста.

Биеннале современного искусства в Берлине (фото 2)

Куратор Берлинской биеннале Артур Жмиевски представит на фестивале свою книгу Trembling Bodies: сборник интервью с польскими художниками из движения "критичного искусства" — единственного культурного движения в посткоммунистической Польше. Сокураторами биеннале стали скандально известная арт-группа "Война", а также Иоанна Варша, основательница "Фонда Лоры Палмер". 

Биеннале современного искусства в Берлине (фото 3)

Артур Жмиевски и Иоанна Варша

Биеннале современного искусства в Берлине (фото 4)

Артур Жмиевски и арт-группа "Война"

Уникальная акция против книги немецкого политика Тило Саррацина "Германия самоликвидируется", раскритикованной за расизм, запланирована чешским художником Мартином Цетом. В рамках биеннале он призывает всех собрать как минимум 60 000 экземпляров книги, которые будут представлены в виде художественной инсталляции и уничтожены после окончания экспозиции. Оставить свой экземпляр книги любой желающий может в местах, перечисленных на сайте биеннале.

Берлинская биеннале существует с 1998 года и всегда была полем для творчества, экспериментов и новшеств. В этом году ее куратор Артур Жмиевски выразил желание, чтобы "выставка стала политическим пространством, которое больше напоминает парламент, а не музей". Лозунг фестиваля также говорит сам за себя: 7-я Берлинская биеннале пройдет под слоганом "Забудьте страх".

Биеннале современного искусства в Берлине (фото 5)

Яэль Бартана. "Покушение" (2011)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: berlinbiennale.de 

24 апр. 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще