Поиск

Новые подробности в "деле Ротко"

Кто и зачем испортил картину известного художника?

Новые подробности в

Художник Владимир Уманец, в минувшее воскресенье испортивший полотно Марка Ротко в лондонской галерее "Тейт Модерн", оказался гражданином Польши, а не россиянином, как считалось ранее. "По информации лондонской полиции, задержанный является гражданином Польши. Консульскую помощь ему оказывает посольство этой страны",  цитирует РИА "Новости" сообщение посольства России в Великобритании.

Ранее западные СМИ назвали Уманца россиянином, хотя российское диппредставительство не получало от полиции извещения о задержании гражданина РФ, не нашло оно подтверждения этому и в Скотленд-Ярде. Напомним, что полиция британского графства Западный Сассекс арестовала вандала вечером в понедельник. В среду он уже предстанет перед судом: ему предъявлено обвинение в "нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов".

Новые подробности в "деле Ротко" (фото 1)

Владимир Уманец написал на картине "Черное на коричневом" американского экспрессиониста Марка Ротко слова: "Владимир Уманец'12. Потенциальный объект "йеллоизма" (желтизма)". После инцидента в множестве интервью зарубежным СМИ он заявил, что его действия только увеличат стоимость картины Ротко, и так оцениваемой в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Говорил Уманец и о любви к творчеству Ротко, и о том, что не считает свой поступок преступлением, а также признал, что ему больше нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный. "Я не уничтожил картину. Я ничего не украл. Подобных актов было много сделано и раньше. Марсель Дюшан подписывал вещи, сделанные кем-то другим, и даже Дэмиен Херст", — говорил Уманец. 

Новые подробности в "деле Ротко" (фото 2)

Марк Ротко "Черное на коричневом". 1958 год

Текст: Дарья Горшкова
Фото: telegraph.co.uk 

10 окт. 2012, 10:15

Оставьте комментарий

загрузить еще