Поиск

Россиянин испортил картину Марка Ротко

Инцидент в лондонской галерее Tate Modern

Россиянин испортил картину Марка Ротко

Вчера в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн" была испорчена картина "Черное на коричневом" американского живописца Марка Ротко. Ответственность за инцидент взял на себя российский художник Владимир Уманец, сообщила сегодня газета The Guardian. В углу картины Ротко 1958 года он оставил потекшую, но все же хорошо различимую надпись черными чернилами: "Владимир Уманец'12. Потенциальный объект йеллоизма ("желтизма")". Первым акт вандализма заметил один из посетителей выставки, Тим Райт, который обернулся на непривычный звук пишущей ручки, но неизвестный мужчина уже завершал порчу картины.

"Я уверен в том, что, если кто-то отреставрирует полотно (Ротко) и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", — заявил Уманц в интервью газете The Guardian, сравнивая себя с французским художником Марселем Дюшаном, который шокировал арт-сообщество, когда в 1917 году подписал писсуар и выставил его на всеобщее обозрение.

"Я не уничтожил картину. Я ничего не украл. Подобных актов было много сделано и раньше. Марсель Дюшан подписывал вещи, сделанные кем-то другим, и даже Дэмиен Херст". Уманц сообщил, что он восхищается Ротко, говоря о нем как о величайшей фигуре в искусстве XX века, и добавил: "Я не верю в то, что совершил преступление. Если полиция собирается арестовать меня, я согласен с этим".

Вышеупомянутый "йеллоизм" — это некое художественное направление, основанное Уманцем, пишет издание. Согласно манифесту, опубликованному в интернете, это "не искусство и не антиискусство", и к этому течению принадлежат всего двое: Владимир Уманец и Марчин Лодига. 

Россиянин испортил картину Марка Ротко (фото 1)

Марк Ротко. "Черное на коричневом". 1958 год

Текст: Дарья Горшкова

8 окт. 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще