Поиск

Почему новый альбом Ника Кейва нужно обязательно прослушать

Skeleton Tree

Почему новый альбом Ника Кейва нужно обязательно прослушать
Недавно Ник Кейв представил новый, шестнадцатый студийный альбом Skeleton Tree. Почему рок-икона 90-х не все еще важна? Лучше всего это можно понять, послушав Skeleton Tree

Еще одним громким релизом сентября стал долгожданный новый альбом Ника Кейва. Записан он  традиционно вместе с группой The Bad Seeds, во главе которых Кейв играет с начала 80-х. Казалось бы, Skeleton Tree продолжает предыдущую хитовую пластинку Push The Sky Away, однако при повторном прослушивании это впечатление рассеивается. Сам Кейв об альбоме говори так: «Я так рад ему. Он не звучит как что-то, что Bad Seeds делали раньше».

С этим громким заявлением сложно согласиться на все сто — но тем не менее. 

Что произошло с Кейвом за время записи Skeleton Tree? Документальный фильм позапрошлого года «20 000 дней на Земле»: там стареющий Ник — спокойный житель Брайтона, который утром гуляет вдоль моря, а днем записывает в студии новые песни. В перерывах он отвечает на вопросы психотерапевта, вспоминает бурную молодость, ест с детьми пиццу и рассуждает о смысле бытия. Реконструкция жизни и биографии Кейва настолько тщательна и аккуратна, что даже раздражает. Но главное ее достоинство вовсе не в этом.

Ностальгия по ушедшей эпохе здесь не звучит пораженчески. Такое же настроение ощущается в новом альбоме Skeleton Tree. Этот альбом — не про баллады вроде Do You Love Me? или Henry Lee, не про коммерческие хиты, такие как Where Wild Rose Grow. Ник Кейв делает главное — не пытается прикидываться постаревшим и погрустневшим рок-н-рольщиком. Его жизнь и место в музыкальном мире полностью соответствуют настоящему времени.

Вслед за синглом из мрачного тизера Jesus Alone следует меланхоличная Rings of Saturn, где Кейв даже не поет, а просто наговаривает текст. Ближе к концу альбома, в композиции I Need You Кейв произносит слова «And in my heart I need you/ Cause nothing really matters» предельно спокойно, но проникновенности в этом не меньше, чем в его самых выразительных вокальных партиях. Skeleton Tree — альбом вовсе не мрачный, а полный светлой грусти.

Почему новый альбом Ника Кейва нужно обязательно прослушать (фото 1)

Грустить есть, по чему: 2016 год оказался весьма трагичным из-за смерти культовых артистов —Боуи, а затем и Принса. И вместе с тем поднял волну оживления в рок-музыке. Blackstar был выпущен всего за несколько дней до смерти Боуи, но уже в первые дни был очень положительно принят всеми — и критиками, и поклонниками. Смерть Боуи повлияла и на его товарища Игги Попа: тот презентовал в марте альбом Post Pop Depression в духе дебютного The Idiot (1977), пластинки тех времен, когда Поп с Боуи вместе тусовались в Берлине. А бывшая возлюбленная Кейва Пи Джей Харви представила в начале лета альбом The Six Hope Demolition Project, с которым она до сих пор продолжает тур.

Ник Кейв — не исключение, а еще один яркий пример. Подтверждение тому — как раз альбом Skeleton Tree.

Полина Козлова

20 сент. 2016, 14:24

  • Фото: www.nickcave.com

Оставьте комментарий

загрузить еще