Поиск

Новое имя в музыке: Perera Elsewhere

В духе ранних Portishead

Новое имя в музыке: Perera Elsewhere
В рубрике «Новое имя» Buro 24/7 Россия рассказывает о космополитичной артистке из Берлина, записывающей изобретательную музыку на стыке экспериментальной электроники в стиле лейбла Hyperdub и первопроходцев трип-хопа бристольской волны

В конце прошлого года в Сети всплыла песня Bizarre — приглушенный даунтемпо-номер, подписанный именем Perera Elsewhere. Об авторе при этом не сообщалось ровным счетом ничего, сопровождала песню лишь фотография, с которой смотрела причудливо одетая красивая темнокожая девушка. Далее последовали ремикс от звезды подполья Hype Williams и совместная песня с Гонджасуфи — и стало еще интереснее. Оказалось, что у певицы богатый бэкграунд — Саша Перера родилась в Лондоне, но уже давно живет в Берлине, активно выступает как диджей и последние 10 лет поет в тамошней электронной хип-хоп-группе Jahcoozi. Несмотря на относительную популярность Jahcoozi, сольно Саша стартовала как абсолютный новичок — отсюда и создавшееся поначалу ложное впечатление, что перед нами очередной напускающий на себя социальный туман артист-аноним.

Полуакустический дымный соул-альбом Переры Everlast с вкраплениями этники сразу стали сравнивать с ранними Portishead в частности и золотой эпохой трип-хопа в целом. Переру сравнения удивляют, но она не против: «Portishead? Я не вижу никакого сходства ни в звуке, ни в вокале, но вообще меня это мало беспокоит. Я думаю, на меня повлияла музыка, которую я и моя группа слушали в течение многих лет. Леонард Коэн, Мундог, Гонджасуфи — может, потому что он выпустил свой первый альбом в то же время, когда началась работа над моим, а раньше был эмси — прямо как я. Я выросла на джангле, IDM и мрачном дабе. Мне нравится клубная музыка, но с органическими влияниями, когда к ней подходят небанально».

Антон Вербещук

12 мая 2015, 08:30

Оставьте комментарий

загрузить еще