Поиск

Музыканты в кино: семеро лучших

Дэвид Боуи, Игги Поп и другие

Музыканты в кино: семеро лучших
Музыканты в фильмах про музыкантов, в том числе играющие и самих себя, вовсе не редкость. Совсем другое дело, когда речь идет о полном перевоплощении. Узнав о новых ролях Ким Гордон и Скай Феррейры, мы решили вспомнить тех, чьи образы на экране тронули нас больше всего

Буквально неделю за неделей мы узнаем новости: вокалистка Sonic Youth Ким Гордон сыграет в немецком фильме ужасов Der Nachtmahr, более того — напишет и саундтрек, а Скай Феррейра наконец появится на большом экране в ленте «Зеленый ад», впервые представленной на фестивале в Торонто в 2013-м и готовящейся к выходу в прокат этой осенью. Для обеих девушек это не первые роли: Ким не раз играла в фильмах о музыкантах  («Меня там нет» о Бобе Дилане, «Последние дни» о Курте Кобейне и еще десяток других), а Скай снялась в ленте «Патти Хилл», ставшей лауреатом сразу нескольких европейских фестивалей.

Вполне можно привести целый ряд примеров музыкантов, сыгравших в кино, однако, как правило, им отводят роли второго плана или вовсе эпизодические. Отнюдь не всегда артист так же талантлив в актерской игре, как в своем деле, поэтому мы решили вспомнить наши любимые фильмы, которые известные музыканты превратили в настоящие шедевры.

1. Дэвид Боуи — «Голод» (Тони Скотт, 1983)

Фанаты Боуи, вполне вероятно, предпочитают этой ленте «Лабиринт»: костюмы и прически в этом фильме действительно поражают воображение. Однако мы специально выбрали «Голод» — любовный треугольник нью-йоркских вампиров с Дэвидом Боуи, Катрин Денев и Сьюзен Сарандон в главных ролях, а также с действительно прекрасной сценой поцелуя. 

2. Игги Поп и Том Уэйтс — «Кофе и сигареты» (Джим Джармуш, 2003)

Джим Джармуш снимал «Кофе и сигареты» семнадцать лет — с 1986 по 2003 год. В одиннадцати не связанных друг с другом по сюжету новеллах, герои которых пьют кофе, курят и спорят о жизни, сыграл отличный состав актеров: Билл Мюррей, Стив Куган, Кейт Бланшетт, Стив Бушеми — и, конечно же, музыканты: участники The White Stripes, Игги Поп и Том Уэйтс. Мы выбрали сюжет с последними: Том Уэйтс говорит о связи медицины с музыкой, а Игги покидает его ради жены. 

3. Бьорк — «Танцующая в темноте» (Ларс фон Триер, 2000)

1964 год: чешская иммигрантка Сельма, работающая на заводе в Америке, копит на операцию сыну, постепенно теряющему зрение, страдая при этом той же болезнью. Увольнение и заключение в тюрьму ставят перед Сельмой сложный выбор: оплатить услуги адвоката или же дать возможность сыну увидеть мир во всех красках. Бьорк и Катрин Денев в жестокой драме Ларса фон Триера принесли режиссеру «Пальмовую ветвь» в Каннах.

 

4. Стинг — «Невеста» (Фрэнк Роддэм, 1985)

Одно из главных литературных произведений эпохи романтизма, «Франкенштейн, или Современный Прометей» юной Мэри Шелли чуть менее чем за два века своего существования получил множество интерпретаций как в театре, так и в кино. Фильм «Невеста» со Стингом в главной роли является своего рода вольным продолжением другой картины — фильма ужасов Джеймса Уэйла «Невеста Франкенштейна» 1935 года. «Невесту» середины 80-х со Стингом в главной роли снял Фрэнк Роддэм, он же в 1979 году задействовал певца в значимом фильме о субкультуре модов «Квадрофения».

5. Мик Джаггер — «Представление» (Дональд Кэммелл, Николас Роуг, 1970)

В «Представлении» Мик Джаггер из своего амплуа не выходит, а лишь усиливает его, играя роль Тернера — богемного рок-музыканта, в доме которого укрывается главный герой, молодой бандит Чаз. Фильм — настоящая дань эпохе: рок-н-ролл, психоделическая, свободная (в том числе гомосексуальная) любовь и Мик Джаггер, тогда еще такой молодой.

6. Дайана Росс — «Леди поет блюз» (Сидни Дж. Фьюри, 1972)

Кто бы мог сыграть одну из величайших джазовых певиц Билли Холидей, как не Дайана Росс? Диско-дива номинировалась за эту роль на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, но так их и не получила. «Леди поет блюз» снят по одноименной автобиографической книге, которую Билли Холидей издала незадолго до смерти в 1956 году.

7. Мадонна — «Четыре комнаты» (новелла «Недостающий ингредиент», Эллисон Андерс, 1995)

«Четыре комнаты» — еще один фильм, состоящий из новелл Квентина Тарантино, Роберта Родригеса, Эллисон Андерс и Александра Рокуэлла. Все истории происходят в отеле, а объединяет их портье, роль которого исполняет Тим Рот. Мадонна играет одну из ведьм, собравшихся в люксе для новобрачных, чтобы сварить зелье, снимающее проклятье с богини любви и разврата. Однако одного ингредиента все же недостает, и дабы завершить снадобье, надо непременно соблазнить портье.

Полина Козлова

13 авг. 2015, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще